4.03.2013:22

О создании Комитета по вопросам этики искусственного интеллекта при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

415-04-03-2020

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 февраля в МИД России состоялось учредительное заседание Комитета по вопросам этики искусственного интеллекта при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Целью создания данного консультативного органа открытого состава стало формирование скоординированной позиции России по участию в ведущейся на площадке ЮНЕСКО разработке универсальных нормативных рамок в области этики использования технологий искусственного интеллекта.

В состав Комитета вошли представители российских профильных министерств и ведомств, признанные ученые и специалисты в области цифровых технологий, а также руководители научно-образовательных и коммерческих структур, в том числе принимавшие участие в написании Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. Председателем Комитета был избран ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН А.П.Кулешов. Исполнительным секретарем – директор Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных М.В.Федоров, который решением Генерального директора ЮНЕСКО О.Азуле накануне был включен в экспертную рабочую группу ЮНЕСКО по подготовке проекта рекомендации в области этики искусственного интеллекта.

Собравшиеся были единодушны во мнении, что экспоненциальное развитие искусственного интеллекта, и прежде всего машинного обучения, рост их использования в повседневной жизни и связанные с этим риски неправомерного применения этих технологий требуют тщательного осмысления на национальном и международном уровнях. В этой связи первостепенными задачами работы Комитета были определены продвижение в ЮНЕСКО российских подходов по вопросам этики искусственного интеллекта и соответствующая просветительская деятельность в России и за рубежом.

x
x
Дополнительные инструменты поиска