18.02.2020:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно дискриминационных действий Киева в отношении жителей Донбасса

306-18-02-2020

С 2014 г. киевские власти ведут планомерную борьбу с собственными гражданами, проживающими на юго-востоке Украины. Сначала их назвали «террористами» за нежелание мириться с антиконституционной сменой власти и разгулом национализма в стране, объявили «антитеррористическую операцию». Затем Киев ввел финансово-экономическую, транспортную и энергетическую блокаду Донбасса, в результате которой его жители оказались на грани выживания, поскольку фактически были лишены гражданских прав, гарантированных, в частности, международными пактами 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах. Разорвав в одностороннем порядке связь с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, Киев сделал их жителей де-факто лицами без гражданства. Их отрезали от всего: системы общенационального финансирования и банковских услуг, социальных пособий, пенсий, зарплат, средств связи, образования и здравоохранения.

В этих условиях власти, действующие де-факто на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, были вынуждены взять на себя ответственность за судьбу населения и жизнедеятельность региона – оформлять документы, платить пенсии, зарплаты, лечить, учить и т.п.

На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в связи с «принудительной» выдачей жителям Донбасса паспортов провозглашенной Луганской народной республики. Это верх цинизма: сначала лишить людей доступа к элементарным жизненно важным услугам, а затем, когда они, адаптируясь к сложившимся обстоятельствам, пытаются решать насущные проблемы, начать уголовное преследование против них.

К тактике удушения жителей Донбасса присоединились и государства ЕС. Часть стран Евросоюза приняли решение не признавать выдаваемые донбассцам по гуманитарным соображениям российские паспорта и не ставить в них шенгенские визы, как ранее было сделано в отношении жителей Крыма. Считаем это прямой дискриминацией и нарушением прав человека. Право на свободный выбор гражданства гарантировано Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Европейской конвенцией о гражданстве 1997 г. и другими международными документами.

При этом наличие аналогичной практики в целом ряде стран ЕвропыПольше, Венгрии, Румынии – не вызывает в ЕС отторжения. К примеру, Польша на протяжении многих лет выдает «карты поляка». Венгрия и Румыния оформляют паспорта венграм и румынам, проживающим на территории других стран, в том числе и на Украине. А крымчан и донбассцев наказывают за «неправильный» выбор гражданства.

Налицо типичные проявления двойных стандартов, когда в угоду сиюминутным политическим интересам в жертву приносятся демократические ценности равноправия и недискриминации, ущемляются интересы и права граждан.

Киев успешно учится этому у своих европейских покровителей: сначала подписывает Минские договоренности, гарантирующие отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус, амнистию, снятие блокады, языковое самоопределение, а затем саботирует их выполнение.

Призываем украинские власти и их западных кураторов отказаться от этой практики и в полном объеме соблюдать свои обязательства в области защиты прав человека.

x
x
Дополнительные инструменты поиска