17.02.2017:28

О Конференции высокого уровня по проблематике иностранных террористов-боевиков

291-17-02-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11-12 февраля в Вене состоялась региональная Конференция высокого уровня «Иностранные террористы-боевики – реагирование на современные вызовы». Организаторами встречи выступили ОБСЕ и Управление ООН по контртерроризму (УКТ) при участии правительства Швейцарии, а также Албании в качестве председателя в ОБСЕ.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица и ведущие эксперты государств-участников и партнеров по сотрудничеству ОБСЕ, представители ООН, международных и региональных организаций и НПО. Межведомственную делегацию Российской Федерации возглавил Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России В.Е.Тарабрин.

В рамках форума были обсуждены такие темы, как реагирование на подстрекательство, вербовку и прочую деятельность международных террористических организаций, сбор и обмен данными, пресечение перемещений и судебное преследование иностранных террористов-боевиков (ИТБ), а также вопросы репатриации, реабилитации и реинтеграции ИТБ и членов их семей.

Российские представители использовали площадку конференции для продвижения отечественных подходов и приоритетов по всему комплексу вопросов противодействия феномену ИТБ, а также поделились нашими наработками в этой сфере.

В рамках специального мероприятия Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю.Кузнецова представила российский опыт по поиску несовершеннолетних граждан России в приютах, тюрьмах и лагерях беженцев в зонах вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке, по их репатриации, реабилитации и реинтеграции в российское общество.

На «полях» конференции А.Ю.Кузнецова встретилась с заместителем Генерального секретаря ООН, главой УКТ В.И.Воронковым для обсуждения перспектив налаживания взаимодействия.

x
x
Дополнительные инструменты поиска