17.02.2016:37

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам конференции «Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности»

290-17-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Приветствую участников конференции «Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности», организованной Фондом развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Ваши интеллектуальные усилия в полной мере востребованы. Целый ряд ближневосточных государств продолжает проходить через серьезные испытания, вызванные попытками навязать их народам, в том числе силовым путем, чуждые им ценности и модели развития. Сегодня искусственно нагнетается напряженность в зоне Персидского залива. Серьезный дестабилизирующий фактор – и обнародованная в конце января политическая часть т.н. «сделки века».

Последовательно исходим из того, что обеспечить мир и стабильность на всем Ближнем Востоке можно лишь с опорой на международное право при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности его стран. Кстати, на основе этих принципов удалось сохранить сирийскую государственность, добиться весомых успехов в борьбе с терроризмом, запустить межсирийский политический процесс.

Очевидно, что лучший способ предотвращения эскалации – работа на упреждение, профилактика возникновения новых конфликтов. В этой связи Россия выступает за формирование в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества. Наши предложения суммированы в соответствующей Концепции. Убеждены, что их последовательная реализация позволит заложить фундамент для архитектуры взаимного доверия в ближневосточном регионе.

Рассчитываю, что ваша встреча внесет вклад в продвижение созидательной повестки дня на пространстве БВСА. Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

 

С.ЛАВРОВ

 

17 февраля 2020 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска