17.02.2015:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением четвертой встречи министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «два плюс два»

288-17-02-2020

18 февраля в Риме состоится четвертая встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «два плюс два». В ней примут участие с российской стороны С.В.Лавров и С.К.Шойгу, с итальянской – соответственно Л.Ди Майо и Л.Гуэрини. В этот же день Председатель Совета министров Италии Дж.Конте примет министров иностранных дел и обороны России и Италии.

Договоренность об учреждении в рамках двустороннего диалога данного механизма – встреч министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «два плюс два» – была достигнута в ходе шестого раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне под председательством Президента Российской Федерации и Председателя Совета министров Италии в декабре 2009 г. в Риме.

Прошедшие встречи продемонстрировали полезный характер углубленных консультаций между двумя странами по вопросам международной политики и безопасности, позволяющих в откровенной и доверительной атмосфере «сверять часы» по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности.

Италия является одним из значимых политических и экономических партнеров России в Западной Европе. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, российско-итальянские связи остаются стабильными. Ведется интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, развивается разноплановое взаимодействие между парламентами, судебными властями, министерствами и ведомствами, регионами, научными учреждениями, университетами и учебными заведениями, организациями культуры и гражданскими обществами двух стран.

Предстоящая российско-итальянская встреча в формате «два плюс два» призвана обеспечить преемственность в двустороннем политическом диалоге, способствовать укреплению всестороннего российско-итальянского партнерства, дальнейшему углублению связей в военной и военно-технической сферах.

В ходе заседания в формате «два плюс два» состоится широкий обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, будут намечены основные ориентиры сотрудничества России и Италии во внешнеполитической и военной областях.

В частности, стороны сверят позиции по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, нераспространения и предотвращения гонки вооружений в космосе. Планируется обсудить региональные проблемы, включая ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Ливии, Сирии, на Украине.

В рамках консультаций в Риме предусмотрено проведение отдельных встреч С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Италии Л.Ди Майо и С.К.Шойгу с Министром обороны Италии Л.Гуэрини.

Министры иностранных дел двух стран проведут обзор состояния российско-итальянских отношений, рассмотрят график предстоящих двусторонних политических контактов.

Министры обороны России и Италии планируют обсудить вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска