10.02.2018:30

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2020 года

237-10-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги!

Разрешите объявить открытым торжественное собрание, посвященное Дню дипломатического работника.

(Исполняется Гимн Российской Федерации)

* * *

Дорогие друзья,

Каждый год, встречаясь здесь, подводим итоги. К огромному сожалению, среди этих итогов есть и ушедшие товарищи. Я предлагаю почтить «минутой молчания» память всех, кого сегодня с нами нет.

* * *

Хотел бы еще раз всех поздравить с праздником. Мы ежегодно собираемся в этом зале. Мне очень приятно вновь видеть здесь много знакомых лиц – это, конечно же, наши ветераны, коллеги и соратники из Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации и из различных министерств и ведомств. От имени коллектива МИД России хотел бы поблагодарить всех наших коллег из других ведомств за традиционную помощь и поддержку, «чувство локтя». Все это помогает справляться с задачами любой сложности в русле определенного Президентом России внешнеполитического курса и помогает реализовывать его на практике.

В наш адрес поступила поздравительная телеграмма от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Хотел бы огласить ее текст.

«Сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Дорогие друзья,

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником.

Российская дипломатия всегда решительно и последовательно защищала и защищает интересы Отечества, продолжая славные традиции предшественников. Вы с честью выполняете свой долг, достойно решаете непростые и ответственные внешнеполитические задачи.

Во многом благодаря эффективной работе российского МИДа удалось добиться определённой стабилизации обстановки в Сирии, запустить межсирийский конституционный процесс. Ощутимые результаты достигнуты в деле развития евразийской интеграции и внешних связей ЕАЭС, а также союзнических отношений в рамках ОДКБ. Укрепляется сотрудничество с Китаем, Индией, другими странами Евразии, с государствами Латинской Америки. На новый уровень выведен диалог со странами Африки.

Вместе с тем международная обстановка становится более турбулентной, а значит, требуются ещё более активные действия, направленные на обеспечение стратегической стабильности, формирование справедливого миропорядка. В этих целях следует в полной мере использовать наши позиции в Совете Безопасности ООН, возможности, которые даёт России текущее председательство в ШОС и БРИКС, участие в «Группе двадцати», АТЭС и других многосторонних структурах.

Важно наращивать усилия по обеспечению прав и интересов соотечественников за рубежом, защите русского языка. И конечно, безусловным приоритетом должна оставаться деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Это особенно актуально в контексте отмечаемого в этом году 75-летнего юбилея Победы.

Уверен, вы продолжите трудиться инициативно и творчески, отстаивая интересы России, способствуя укреплению её авторитета на международной арене. Руководство страны будет и впредь уделять должное внимание материальному и ресурсному обеспечению дипломатической службы.

Желаю сотрудникам Министерства новых профессиональных успехов, а уважаемым ветеранам – доброго здоровья, бодрости духа и долголетия.

В.Путин»

* * *

В наш адрес также поступило поздравление Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина, который отметил вклад отечественной дипломатии в укрепление потенциала России. Теплые, неформальные слова содержатся и в посланиях Председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, глав парламентских комитетов, руководителей органов исполнительной власти, субъектов Федерации, представителей делового сообщества.

Уважаемые коллеги,

Оказываемое нам доверие ко многому обязывает. На отечественную внешнеполитическую службу возложены ответственные задачи по формированию благоприятной внешней среды для динамичного развития России, повышения качества жизни граждан. Решать их приходится в непростых условиях. США и ряд их союзников, лелея надежду сохранить глобальное доминирование, по-прежнему делают ставку на методы военно-силового и экономического давления. Отвергая реалии многополярного мира, продолжают мыслить в духе архаичной логики сдерживания, разделительных линий и геополитических игр с «нулевой суммой». Пытаются внедрить западноцентричный «порядок, основанный на правилах», заменить им общепризнанные нормы международного права.

На этом фоне Россия как один из ключевых мировых центров проводит линию на укрепление правовых основ межгосударственного общения, повышение авторитета ООН, снижение международной напряженности и политико-дипломатическое решение многочисленных региональных проблем, поиск коллегиальных ответов на вызовы глобального значения.

Нынешний год проходит под знаком 75-летия Великой Победы, в достижении которой наша страна вместе со всеми народами бывшего СССР сыграла решающую роль. Президент России В.В.Путин отметил: «Мы с вами точно совершенно не можем забыть и никогда не забудем подвига наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы наши коллеги на Западе имели это в виду». Это было произнесено на неформальном саммите СНГ 20 декабря 2019 года. Важно и далее противодействовать попыткам фальсификации истории, героизации нацистов и их приспешников. И, разумеется, нейтрализовывать любые поползновения на пересмотр общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны. В этом с нами солидарны не только союзники и партнеры по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, но и практически все мировое сообщество. Самая широкая поддержка традиционной российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма – яркое тому свидетельство.

В текущем году мы также отмечаем 75-летие основания Всемирной организации. Актуальность закрепленных в ее Уставе фундаментальных принципов невозможно переоценить. Совет Безопасности ООН по-прежнему несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Президент России В.В.Путин выдвинул инициативу о проведении саммита пяти держав – постоянных членов СБ ООН в интересах выработки обновленных, отвечающих велениям времени предложений о путях обеспечения стабильности на планете на прочной почве Устава ООН.

В этом году исполняется и 60 лет с момента принятия по инициативе Советского Союза Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Сегодня нелишне напомнить, что наша страна сыграла значительную роль в процессе деколонизации, оказала молодым государствам всестороннюю помощь и поддержку. Это помнят и ценят. Итоги первого в истории саммита Россия-Африка в октябре прошлого года – тому подтверждение.

Мы продолжим работать над тем, чтобы формирующаяся многополярная архитектура была действительно справедливой, носила не конфронтационный, а кооперативный характер, чтобы глобализация была прогрессивной и ее плодами могло пользоваться все человечество, а не узкая группа избранных. В этом с нами солидарно подавляющее большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки, отвергающее колониальные и неоколониальные подходы – будь то применение грубой военной силы или шантаж путем нелегитимных односторонних экономических санкций.

Дорогие друзья,

На нынешнем переломном этапе мирового развития сама жизнь предъявляет к нам высокие требования. Убежден, дипломаты Центрального аппарата, территориальных представительств, загранучреждений будут трудиться нешаблонно, инициативно, с нацеленностью на результат. Тем более что благодаря вниманию к нашей деятельности руководства страны (об этом было сказано в послании Президента) планомерно решаются вопросы социальной защищенности сотрудников. Удалось добиться подвижек в деле улучшения и расширения жилищного, медицинского и санаторно-курортного обеспечения. Предпринимаются усилия по увековечиванию памяти дипработников, включая создание ведомственного мемориального комплекса на Федеральном военном мемориальном кладбище. В стадию практической проработки вступил проект по созданию современного образовательного Центра МИД с углубленным изучением редких и восточных языков. Работа на всех этих направлениях будет продолжена.

В заключение хотел бы еще раз поздравить всех с праздником, пожелать нашим ветеранам всего самого доброго и всем нам новых успехов на благо Родине.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска