10.02.2013:38

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2020 года

232-10-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие друзья,

Уважаемые ветераны,

Каждый год этот день – День дипломатического работника – мы начинаем с церемонии, призванной почтить память и выразить уважение нашим товарищам, предшественникам, которые отдали свои жизни за свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, пострадали в годы политических репрессий и сложили головы, выполняя свой служебный долг, уже в послевоенное время, в том числе и совсем недавно.

Это вечное напоминание о том, насколько наша работа важна, опасна, насколько она требует постоянной самоотдачи, самосовершенствования и мужества. В этом году мы будем отмечать юбилеи нескольких наших великих предшественников, включая людей, которые тоже отдали жизнь служению отчизне, в частности А.С.Грибоедова. Есть и другие юбилейные даты, которые мы обязательно достойно отметим, чтобы сохранять память о тех, кто создавал нашу дипломатическую службу, в известной степени укреплял не только позиции страны, но и создавал ее основы. В этом году также отмечаются два очень значимых юбилея –75-летие Ялтинской конференции, проходящее в эти дни, и грядущее 75-летие ООН, подписание Устава ООН в Сан-Франциско, и, наконец, начало работы Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1945 г.

Много сказано об уроках тех времен, продолжается дискуссия, в ходе которой некоторые наши западные (и не только) партнеры пытаются обелить пособников нацистов, в искаженном свете представить роль СССР, всех народов СССР, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма. Насколько важна эта работа в нашей повседневной дипломатической деятельности, говорить не приходится. Президент России В.В.Путин сделал эту тему одной из приоритетных в текущем году и на будущее, потому что попытки переписать историю и тем самым повлиять на развитие мировых процессов на современном этапе будут продолжаться. Мы должны быть во всеоружии, чтобы этим попыткам было не суждено реализоваться.

В этот день мы подтверждаем нашу решимость делать все для реализации внешнеполитического курса России, который установлен Президентом, делать все, чтобы быть достойными наших великих предшественников. Насколько у нас получается – судить российскому народу.

Еще раз поздравляю с нашим профессиональным праздником. Хочу особо пожелать дорогим ветеранам оставаться в строю как можно дольше, передавать свой бесценный опыт молодежи, быть здоровыми и удачливыми.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска