8.02.2000:05

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Исполнительным вице-президентом Боливарианской Республики Венесуэла Д.Родригес по итогам переговоров с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Н.Мадуро, Каракас, 7 февраля 2020 года

222-08-02-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа Исполнительный вице-президент,

Дамы и господа,

В Венесуэле я чувствую себя как дома. Выражаю искреннюю признательность за гостеприимство, которое было оказано нашей делегации.

Визит был очень насыщенным. Только что завершилась продолжительная и очень доверительная беседа с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Н.Мадуро, с утра состоялись переговоры с Министром иностранных дел Х.Арреасой и с Исполнительным вице-президентом Д.Родригес. В переговорах также приняли участие министры, которые в Правительстве Венесуэлы отвечают за экономические вопросы.

Основное внимание уделили конкретным вопросам, которые требуют решения для дальнейшего углубления нашего стратегического партнерства. В этой дискуссии нашим ориентиром были договоренности, достигнутые Президентом России В.В.Путиным и Президентом Венесуэлы Н.Мадуро в ходе их встречи в Москве 25 сентября 2019 г.

Твердо подчеркнули нашу приверженность и уважение суверенитета Венесуэлы, солидарность с венесуэльским руководством и народом в их противостоянии незаконному давлению, которое оказывают США и их пособники. Мы отвергаем незаконные санкции, методы шантажа и диктата в международных отношениях, любые другие шаги, которые подрывают принципы Устава ООН, в первую очередь, вмешательство во внутренние дела суверенных государств и попытки угрожать применением силы.

При активном участии наших стран в ООН набирает силу движение в защиту Устава ООН. Убежден, что это очень актуальная задача.

Мы согласовали наши действия по углублению координации на международной арене. Договорились о развитии работы по наращиванию торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества в условиях незаконных санкций. Особенно перспективны согласованные действия в таких сферах, как энергетика, природные ресурсы, различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Конечно же, мы будем развивать военно-техническое сотрудничество, чтобы надежно обеспечить обороноспособность наших друзей, особенно перед лицом внешних угроз. Все аспекты нашего материального взаимодействия и практического сотрудничества будут рассмотрены на планируемой в мае с.г. сессии Комиссии высокого уровня по торгово-экономическому взаимодействию. Мы также выразили полную поддержку усилиям Президента Венесуэлы Н.Мадуро, руководства страны по налаживанию национального диалога, по обеспечению участия всех слоев общества в решении судьбы своей страны. То, что этот принципиальный, последовательный курс пользуется широкой поддержкой в обществе, подтвердилось сегодня, когда мы приняли участие в специальном заседании «круглого стола национального диалога» с привлечением представителей Правительства и оппозиции.

Особенно важно то, что нам подтвердили Президент Венесуэлы Н.Мадуро и другие наши собеседники, а именно то, что национальный диалог открыт для участия любых других представителей венесуэльского общества. Считаю также весьма позитивной и дальновидной готовность и даже инициативу венесуэльского руководства привлечь внешних наблюдателей к процессу реформирования избирательной системы. Это подтверждает открытость наших венесуэльских друзей всему международному сообществу, готовность на деле отстаивать подлинно демократические принципы устройства своей страны. Только венесуэльский народ имеет право решать судьбу своей страны. Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы поддержать именно такой подход. Будем использовать в этих целях отношения стратегического партнерства с Венесуэлой. Этим отношениям, как вы знаете, в том, что касается дипломатических связей, в марте исполнится 75 лет. Мы договорились достойно отметить этот юбилей.

В заключение подчеркну, что мы с нетерпением ждем Президента Венесуэлы Н.Мадуро на торжествах в Москве 9 мая по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще раз спасибо за ваше великолепное гостеприимство.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики