5.02.2018:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации с выдачей американских виз

197-05-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

С сожалением констатируем, что ситуация вокруг выдачи виз российским официальным лицам, направляющимся в США по служебным делам, не только не улучшается, но продолжает деградировать. Несмотря на наши неоднократные обращения, призывы к снятию препятствий, визовые отказы со стороны американских властей приобретают массовый характер. Это осознанная, преднамеренная линия Вашингтона.

Еще в 2017 году с препонами столкнулись дипломаты, командируемые в российское Посольство в США, генеральные консульства и Постоянное представительство при ООН. Затем «под ударом» оказались представители России, направляемые в Секретариат ООН в Нью-Йорке. В прошлом году отказано во въезде многим из тех, кто должен был участвовать в пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН и работе ее отдельных комитетов.

Отказы продолжаются и поныне, в том числе сотрудникам МИД России, направляющимся на работу в штаб-квартиру ООН. В США не могут попасть члены делегаций, следующих как на мероприятия ООН, так и на другие международные форумы. Ситуация доведена до абсурда – визы не получают руководители и эксперты наших ведомств, которым сами американцы направили официальные приглашения.

В результате срываются важные переговоры, ущерб наносится полноценной работе самой ООН. На необходимость обеспечения нормальных условий для функционирования ООН, выдачи виз на регулярной основе накануне обратил внимание Генеральный секретарь Организации А.Гутерреш. Серьезно затруднено функционирование российских дипломатических представительств в США. Власти этой страны демонстрируют готовность грубо нарушать собственные международные обязательства.

В попытке обосновать свой деструктивный подход в Администрации США ссылаются на визовые трудности, с которыми приходится сталкиваться американским загранучреждениям в нашей стране. Однако эти аргументы не выдерживают критики. Не мы начали «визовую войну», которая уже три года ведется против России, а все наши шаги, предпринимаемые в последнее время, носят исключительно ответный характер, что Вашингтону прекрасно известно.

Давно призываем американцев полностью и без предварительных условий нормализовать выдачу виз для должностных лиц, включая сотрудников дипломатических учреждений и персонал ООН. Со своей стороны готовы к этому в любой момент. Рассчитываем, что в Вашингтоне всё же возобладает здравый смысл и там хотя бы перестанут чинить препятствия эффективному проведению международных мероприятий, которые сами США берутся организовывать на своей территории. В противном случае будем добиваться их переноса в другие страны с более благоприятным политическим климатом.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики