28.01.2018:47

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на совместном заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО МИД России, Москва, 28 января 2020 года

133-28-01-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Мы проводим очередное совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО. Традиционно этот формат очень эффективен. Сама атмосфера, которая наблюдается сегодня перед началом нашего заседания, говорит о том, что мы настроены на деловое, товарищеское общение в интересах нашего Университета.

Минувший год прошел под знаком 75-летнего юбилея нашей альма-матер. Проведены многочисленные мероприятия в России и за рубежом. Особо отмечу V Международный форум выпускников МГИМО, который состоялся в Узбекистане. Не буду перечислять все, что было сделано за прошедший год, но уверен, что вы согласитесь со мной: родной вуз встретил свой юбилей во всеоружии – новыми успехами, конкретными делами – и на практике оправдал и продолжает оправдывать статус одного из несущих элементов отечественной академической научной дипломатии.

Мгимовцы вносят полезный вклад в работу Министерства иностранных дел России, Аппарата Совета Безопасности России и других государственных ведомств и структур. Наши выпускники в полной мере востребованы и по линии политологического общества – таких организаций, как Международный дискуссионный клуб «Валдай», Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике и другие исследовательские структуры.

Наращивается деятельность в сфере публикаций. Журналы Университета укрепляют свои позиции, занимают хорошие места в зарубежных индексах научного цитирования.

Особо отмечу расширение международных связей Университета. Прорывным шагом стало открытие первого за границей полноценного филиала в Ташкенте, который мне удалось посетить 16 января с.г., и где я встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Сейчас на повестке дня – завершение работы по запуску совместной с азербайджанской Дипломатической академией программы MBA по финансам в Баку. Думаю, что в перспективе будут и дополнительные формы взаимодействия в этом формате.

Отмечу востребованность женевской площадки МГИМО. Растет число зарубежных студентов и стажеров, укрепляются новые образовательные партнерства. Помимо программ двойного и тройного диплома МГИМО работает в формате сетевых университетов СНГ, ШОС, БРИКС.

Отмечу уникальный проект научно-образовательного консорциума с участием российских и американских университетов, магистерскую программу по нераспространению оружия массового поражения. И то, и другое весьма востребовано в нашей практической политике. Хочу это особо подчеркнуть.

Значителен вклад МГИМО в развитие двустороннего межгосударственного сотрудничества и по другим линиям. Вуз выступает в качестве базового университета для диалога по линии гражданских обществ Франции, Австрии, Чехии, Словакии, стран АСЕАН. Конечно же, не может не радовать то, что в МГИМО регулярно стремятся многочисленные зарубежные гости, считают весьма важным выступить с лекциями перед студентами и преподавательским составом.

В этом году МГИМО станет активным участником важных межгосударственных мероприятий, которые проводятся в России, особенно по линии БРИКС и ШОС. Россия будет хозяйкой саммитов этих двух организаций в текущем году. МГИМО участвует в целом ряде инициатив, сопровождающих эти встречи в верхах, и одновременно выступает организатором молодежного форума Россия-АСЕАН, который состоится в Казани в сентябре с.г.

Безусловно, в фокусе внимания всей нашей работы и работы университета будут вопросы, связанные с предстоящим юбилеем Великой Победы, юбилеем создания ООН. У университета есть конкретные и весьма серьезные планы по участию в общих усилиях по сохранению исторической правды и недопущению пересмотра итогов разгрома нацизма и Второй мировой войны. Непосредственно с этим связан юбилей ООН. Как говорится, сам Бог велел нашему университету, чей Ректор А.В.Торкунов возглавляет Российскую ассоциацию содействия ООН, участвовать в мероприятиях по случаю юбилея всемирной организации.

Отмечу также, что МГИМО не ограничивается связями с партнерами за рубежом, он тесно сотрудничает с российскими вузами инженерного и естественно-научного профиля (МИСиС, МФТИ, РГУФКСМиТ). В планах – взаимодействие по линии Министерства сельского хозяйства России с участием российских производителей, экспортеров аграрной продукции. Здесь очень важно соединять практические задачи, стоящие перед нашим сельским хозяйством, и научный потенциал МГИМО. Отмечу, что уже весной-летом этого года выпускники совместных программ, осуществляемых МГИМО для нужд Минсельхоза, будут заполнять вакансии сельско-хозяйственных атташе в наших Посольствах за рубежом. Начата серьезная работа по дальнейшему наращиванию уникального лингвистического потенциала университета, уже созданы специализированные подразделения. МГИМО постоянно стремится жить нуждами нашей страны. В этом смысле особое значение имеют связи с регионами. Они у МГИМО прочные и уверенно расширяются: от Центральной России до Дальнего Востока. Совершенствуется связь с организациями довузовской подготовки, совершенствуется инфраструктура МГИМО. Надеюсь, в этом году завершится строительство общежития на Проспекте Вернадского.

Сегодня у нас главный вопрос повестки дня – стратегия развития МГИМО на 2020-2025 гг. В работе над проектом принимали участие студенты, выпускники, партнеры МГИМО. Проект уже обсуждался на ректорате, Ученом совете. Сейчас А.В.Торкунов нам его представит.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики