28.01.2015:42

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан Авут Денг Ачуил

129-28-01-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан (РЮС) Авут Денг Ачуил,  находящейся в Москве с рабочим визитом.

В ходе переговоров был подтвержден обоюдный настрой России и РЮС на активизацию развития взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как геологоразведка, добыча и переработка углеводородов, энергетика, транспортная инфраструктура, а также подготовка кадров. При этом было признано целесообразным вести дело к учреждению российско-южносуданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Главы внешнеполитических ведомств провели углубленный обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня, подтвердившей близость или совпадение внешнеполитических подходов России и Южного Судана. Была выражена встречная заинтересованность в укреплении взаимодействия и координации в рамках ООН и других международных форумов. Министры также обсудили состояние и перспективы межсуданского диалога, рассмотрели развитие обстановки в Судане, ДР Конго, ЦАР, Сомали, подчеркнув, что региональные конфликты и кризисные ситуации должны находить свое решение на базе международной законности, в соответствии с фундаментальными положениями Устава ООН.

А.Д.Ачуил проинформировала об усилиях правительства РЮС и региональных посредников по урегулированию внутреннего конфликта. С.В.Лавров приветствовал подписание в Аддис-Абебе в сентябре 2018 года Соглашения по возобновлению процесса мирного урегулирования в Южном Судане, достижение договоренностей о формировании Переходного правительства национального единства. В этом контексте с российской стороны была выражена поддержка посредническим усилиям, прежде всего Межправительственной организации по развитию (ИГАД), по нормализации обстановки, возвращению жизни в РЮС в мирное русло.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Международная безопасность