28.01.2014:57

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан А.Д.Ачуил, Москва, 28 января 2020 года

128-28-01-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень хорошие переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан А.Д.Ачуил.

Мы встречались в Сочи в октябре прошлого года «на полях»  саммита Россия – Африка, провели двустороннюю встречу, подписали Меморандум о консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Сегодня мы обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, прежде всего, с упором на развитие его экономической составляющей. Говорили о тех перспективах, которые существуют в сферах энергетики, транспорта, развития инфраструктуры, подготовки кадров. По всем этим вопросам наши южносуданские друзья высказали заинтересованность в установлении контактов. Первые контакты между компаниями двух стран уже имели место в ходе, в том числе, «Российской энергетической недели» (РЭН), Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По итогам этих контактов сложилось общее мнение о необходимости их расширять. Мы сообщили о тех российских компаниях в нефтегазовой сфере, в сферах инфраструктуры, железнодорожной и транспортной в целом, которые были бы готовы обсудить возможные взаимовыгодные проекты в этих областях с южносуданскими партнерами. Условились всячески содействовать прямым контактам между нашими экономическими операторами. Также говорили о том, что можно было бы увеличить количество южносуданцев, которые обучаются в российских высших учебных заведениях. Налицо интерес наших друзей и к этой сфере сотрудничества. Нас заверили, что российским компаниям, которые будут приходить в Республику Южный Судан, будет обеспечиваться комфортная среда для работы, включая обеспечение безопасности и условий, на которых компании будут договариваться со своими партнерами. С 2016 г. подписано и действует  Соглашение между нашими правительствами о военно-техническом сотрудничестве. Договорились использовать и эту сферу нашего взаимодействия в интересах укрепления безопасности, обороноспособности Республики Южный Судан, разумеется, по мере того как будут сниматься ограничения на торговлю оружием с этой страной, которые были введены Советом Безопасности ООН.  

Мы отметили нормализацию обстановки в Южном Судане, благодаря проводимой правительством линии на реализацию договоренностей с оппозицией, в том числе, с вооруженной оппозицией. Считаем, что Совет Безопасности ООН должен в своих оценках, резолюциях отразить эту реальность. Чем активнее будет продолжаться нормализация обстановки, чем более устойчивыми станут эти тенденции, тем больше будет возможности и для развития торгово-экономического, гуманитарного и иного сотрудничества. Мы приветствовали усилия международного сообщества и региональных структур, которые оказывают содействие нормализации внутриполитической ситуации в Южном Судане, и подчеркнули важность выполнения соглашения, которое было подписано всеми южносуданскими сторонами  в Аддис-Абебе еще в 2018 году.  

Из других вопросов международной и региональной повестки дня мы подчеркнули нашу нацеленность на дальнейшее сотрудничество в ООН. У нас единые подходы к необходимости соблюдать все нормы и принципы, закрепленные в Уставе ООН, руководствоваться задачами уважения  суверенитета, независимости, равенства всех государств, которые входят в ООН, решения всех возникающих проблем исключительно мирными способами, неприемлемости угрозы силой или применения силы в нарушение Устава. Будем координировать наши подходы к тем вопросам, которые стоят на повестке дня всемирной Организации. 

Мы поблагодарили наших друзей за неизменную поддержку основных инициатив, с которыми Россия выступает в ООН, включая новую инициативу, которая осенью прошлого года была впервые внесена на рассмотрение в Генассамблею ООН. Имею в виду резолюцию об укреплении и развитии системы договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. Эта тема особенно актуальна в условиях, когда США пытаются всю эту систему развалить и ликвидировать последние многосторонние инструменты, которые существовали и были опорой усилий по обеспечению стратегической стабильности.

По африканской тематике мы также подтвердили нашу позицию в поддержку усилий самих африканцев по урегулированию своих собственных проблем. Мы одинаково смотрим на те процессы, которые разворачиваются в Сомали, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и в целом в Регионе Великих Озер. Россия как член Совета Безопасности ООН при рассмотрении этих и других конфликтных ситуаций на Африканском континенте будет настаивать на уважении, прежде всего, тех подходов, которые вырабатываются в Африканском союзе (АС) и в субрегиональных организациях в Африке.

Мы также подтвердили нашу готовность всячески способствовать нормализации отношений между Республикой Южный Судан и Суданом. Остаются нерешенные вопросы после того, как состоялся «развод» между этими двумя странами. Мы поддерживаем продолжающийся поиск сторонами взаимоприемлемых развязок, которые учитывают баланс интересов. 

Мы весьма удовлетворены итогами переговоров, которые наверняка придадут дополнительный импульс развитию наших отношений с этим молодым африканским государством.

Вопрос: Каковы причины эскалации в Идлибе? Чем на самом деле грозит ситуация на земле? Какова судьба боевиков в этом районе?

С.В.Лавров: Ответ регулярно дается на брифингах в Министерствах обороны и иностранных дел России. Боевики, находящиеся чуть меньше, чем под стопроцентным контролем «Джабхад ан-Нусры» и организации «Хейат Тахрир аш-Шам» (в которую «Джабхад ан-Нусра» превратилась и крышу которой использует), регулярно нарушают договоренности о прекращении огня. В начале января по предложению России и Турции было объявлено прекращение огня. С тех пор – десятки нарушений со стороны окопавшихся в Идлибе радикалов, которые атакуют, обстреливают из различных видов вооружений и позиций сирийскую армию и гражданские объекты. Не прекращаются попытки направления ударных дронов для атак против российской военно-воздушной базы в Хмеймиме. Естественно, подобного рода вооруженные провокации, которые уже только в этом месяце унесли десятки жизней и привели к ранениям сотен мирных жителей и военнослужащих сирийской армии, не могут оставаться без ответа. Мы поддерживаем действия, которые предпринимает сирийская армия по подавлению источников этих провокаций в идлибской зоне.

Что касается судьбы боевиков, которые там находятся. Во-первых, если они готовы отмежеваться от террористов, как того требует российско-турецкий меморандум от 17 сентября 2018 г., то они должны это сделать. Пока же мы видим, что там доминируют «нусровцы» в виде новой структуры «Хейат Тахрир аш-Шам», которая признана террористической Советом Безопасности ООН и основными внешними игроками. Они укрепляют свои позиции в том числе в результате того, что многие боевики, не входящие в террористические структуры, уходят воевать в Ливию вопреки принятым СБ ООН решениям о недопустимости вмешательства во внутриливийский кризис. По мере того как боевики уходят из идлибской зоны, влияние радикалов там еще более усиливается.

Вчера мы с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу подробно это обсуждали по телефону. Договорились, что будет налажена более четкая работа по выполнению договоренностей об отмежевании вооруженной оппозиции, которая является патриотической, готова участвовать в политическом процессе, от террористов, признанных в качестве таковых СБ ООН. Эти договоренности нужно выполнять.

Безусловно, мы всячески воздействуем на сирийское руководство с тем, чтобы они отвечали на эти провокации соразмерно, с полным учетом требований международного гуманитарного права и нужд гражданского населения. Боевикам из вооруженных формирований необходимо перестать каким-либо образом контактировать с террористами, а террористам – сдаваться, т.к. никакой пощады быть не может. Специально для мирных жителей были созданы гуманитарные коридоры, чтобы они могли выйти из этой зоны. Террористы продолжают наносить по ним удары, препятствуя выходу мирных жителей, пытаясь сохранить их в качестве живого щита. Поэтому еще раз – необходимо честно и в полном объеме выполнять договоренности между Россией и Турцией, не пытаясь выигрывать время для того, чтобы террористы укрепляли свои позиции и пополняли свои запасы.

Вопрос: Президент США Д.Трамп надеется на «сделку века». Но палестинцы считают ее новым планом против них, чтобы обойти закон и договоренности, которые были подписаны с Израилем. Какова позиция России по этому вопросу?

С.В.Лавров: Что касается разрекламированной уже многие годы «сделки века», которую США хотят предложить в отношении палестино-израильского урегулирования, – мы ее не видим. В наших контактах с США каких-либо деталей нам не сообщали, лишь говорили, что эта сделка решит все проблемы одним махом. Но мы знаем, как Администрация США всегда стремится найти кардинальные решения многих международных проблем. Пока не везде это приносит позитивные подвижки.

В отношении «сделки века» мы слышали комментарии о том, как она выглядит, происходят какие-то утечки. Если они имеют под собой фактические основания, то речь идет о принципиально новом подходе к решению проблем между Палестиной и Израилем, о подходе, который отличается от всего того, что до сих пор было признано международным сообществом в качестве основы для урегулирования (резолюции СБ ООН, Мадридские принципы, Арабская мирная инициатива). Поэтому сейчас я просто обозначаю, что, если эти слухи верны, то наша оценка такова. Но, конечно, надо дождаться официального опубликования текста. Надеюсь, что он будет предан гласности, не останется закрытым для международного сообщества. Когда такой текст будет обнародован, самое главное – узнать позиции сторон, прежде всего позицию палестинцев, потому что речь идет, как я понимаю, о создании палестинского государства, то, о чем были приняты решения международного сообщества. Безусловно, нужно будет понять реакцию арабских друзей Палестины, Лиги арабских государств, учитывая, что именно ей принадлежит Арабская мирная инициатива, одобренная мировым сообществом в качестве неотъемлемой составной части решения проблемы двух государств – Израиля и Палестины.

Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы «квартет» международных посредников – Россия, США, ООН, ЕС – также провел анализ этой ситуации. Механизм, который по большому счету бездействовал в последние годы, никаким образом не задействовался для того, чтобы помочь найти общеприемлемые развязки. Не будем делать предварительных выводов – слухи есть слухи. Нам надо дождаться официальных предложений и понять, прежде всего, конкретное отношение непосредственно заинтересованных сторон к этим официальным предложениям.

Вопрос: В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в китайском г. Ухань, связанной с распространением нового коронавируса планируется ли эвакуация российских граждан.

С.В.Лавров: Этими вопросами занимается специально созданная комиссия Правительства России. На эту тему уже высказывали свои оценки и рекомендации представители этой комиссии, в частности Ростуризм, Роспотребнадзор. Нам к этому нечего добавить. Все это находится на сайтах ведомств. Все наши граждане: и находящиеся в Китае, и которые планировали там побывать, имеют возможность ознакомиться, и мы надеемся, будут делать для себя правильные выводы с учетом интересов собственной безопасности.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики