17.01.2014:42

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 16 января 2020 года

67-17-01-2020

Уважаемый господин Председатель,

Ситуация на Украине, которую раздирают множество внутренних противоречий, усугубляется действиями радикальных националистов. 1 января там прошли мероприятия по случаю годовщины со дня рождения нацистского приспешника, лидера «Организации украинских националистов» (ОУН) С.Бандеры. Он не только запятнал себя поддержкой террористических актов во имя радикальных националистических идей, но и возглавлял организацию, боевое крыло которой влилось в созданную в 1942 году «Украинскую повстанческую армию» (УПА). Напомню, что члены УПА в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль» участвовали в карательных операциях против еврейского, польского, русского и украинского населения в годы Второй мировой войны. СС и ее структуры получили однозначную правовую и историческую оценку Нюрнбергского трибунала.

Сегодня одиозную фигуру С.Бандеры, несмотря на отсутствие консолидированных подходов к ней в украинском обществе, пытаются навязать всей стране в качестве «национального героя», что ведет лишь к углублению общественного раскола. Мероприятия, устроенные 1 января радикальными националистическими организациями в его честь, прошли с факельными шествиями в нацистском стиле и сопровождались ксенофобскими лозунгами. В ряде муниципалитетов, в том числе в Киеве, они проводились при поддержке местных властей. Озабоченность в связи с участием официальных властей в прославлении нацистского пособника С.Бандеры в очередной раз выразили Россия, Израиль и Польша.

В этих условиях представители Киева не только упорно голосуют против резолюций Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, но и культивируют национализм в молодежной среде. Так, Министерство молодежи и спорта Украины в 2020 году выделит 9 млн. гривен на финансирование общественных организаций, прославляющих ОУН-УПА – такие как «Пласт», «Молодежный националистический конгресс» и другие. А также на мероприятия с националистическим уклоном – к примеру, музыкального фестиваля «Бандерштат». Не находят правовой оценки украинских правоохранителей и высказывания телеведущих общенациональных телеканалов, призывающих лишать жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей гражданства Украины за их менталитет. Или человеконенавистнические публикации о том, что на Украине «русскоязычные дети должны исчезнуть как вид» (автор – украинский телеведущий О.Дроздов).

Стоит ли в этих условиях удивляться проявлениям агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии в украинском обществе. Яркий пример, о котором недавно сообщил Украинский еврейский комитет, – нападение 10 января радикалов с ножами на еврейских паломников в г.Умань Черкасской области. Призываем СММ фиксировать такие проявления ненависти и антисемитизма, систематизировать информацию в тематическом отчете.

Уважаемый господин Председатель,

С начала нового года в Донбассе наблюдаются признаки деэскалации. Этому предшествовала реализация договоренности между Киевом, Донецком и Луганском об обмене 29 декабря 2019 года удерживаемых лиц по принципу «всех установленных на всех установленных». Гуманитарное значение этого шага, который стал возможен после декабрьского саммита лидеров «нормандского формата», трудно переоценить. В преддверии Нового года и Рождества две сотни человек смогли воссоединиться с семьями и встретить праздники в кругу родных и близких. Рассчитываем, что Киев выполнит данные представителям Донбасса гарантии юридической процессуальной «очистки» освобожденных лиц и не допустит их повторного преследования. Важно продолжать контакты между представителями Киева и Донбасса в рамках Контактной группы, чтобы реализовать обмен по принципу «всех на всех», как это предусмотрено пунктом 6 минского «Комплекса мер».

Снизилась военная напряженность. Вместе с тем перестрелки полностью не прекратились. Это продолжает негативно сказываться на общей гуманитарной обстановке. Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) ежедневно фиксирует по несколько сотен обстрелов. Сегодня этот показатель балансирует вблизи отметки в полтысячи в сутки. 6 января ВСУ трижды использовали запрещенные Минскими соглашениями вооружения.

Мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры по-прежнему становятся мишенями украинских военных. 10 января в отдельных районах Луганской области под обстрел попал город Кировск. Ранен мирный житель и повреждены несколько домов. Неспокойно на участке разведения в Петровском. Рассчитываем, что на сегодняшнем заседании Контактной группы в Минске сторонам удастся согласовать эффективные меры по реализации договоренности о полном и всеобъемлющем прекращении огня, достигнутой еще в середине июля 2019 года и одобренной участниками «нормандского формата», в том числе на недавнем саммите.

СММ сообщает о препятствиях работе своих беспилотных летательных аппаратов. Характерный случай произошел 10 января вблизи подконтрольного Киеву поселка Орехово Луганской области, где дрон малого радиуса действия после глушения попал в руки к украинским военнослужащим. Впоследствии он был возвращен Миссии с полностью зачищенной картой памяти. Подобное вмешательство в работу технических средств СММ является недопустимым и демонстрирует желание скрыть от Миссии военную активность. 11 января такой же беспилотник был обстрелян вблизи позиций ВСУ в поселке Новолуганское Донецкой области.

На прошлой неделе открыт печальный список жертв продолжающейся социально-экономической и транспортной блокады Донбасса. Контрольно-пропускной режим на линии соприкосновения, который сопровождает введенные Киевом рестрикции, вынуждает многих жителей региона простаивать в многочасовых очередях. Наиболее уязвимая категория – пенсионеры. Большинство из них, как известно, отправляются на подконтрольную Киеву территорию, чтобы навестить родных либо получить причитающиеся им социальные выплаты.

По имеющимся данным, 4 января в пункте пропуска под Горловкой скончалась жительница Перевальска. СММ подтвердила смерть пожилого мужчины 9 января вблизи пункта пропуска у Станицы Луганской. Призываем Киев к скорейшей активизации работы с представителями Донецка и Луганска в рамках Контактной группы, чтобы в числе первоочередных шагов добиться улучшения пропускной способности на линии соприкосновения, согласовать новые участки разведения, что позволит проработать и вопрос открытия новых пунктов пропуска. Кстати, Киев уклонился от предметной дискуссии по разведению на заседании Контактной группы 18 декабря – в отличие от представителей Донецка и Луганска, предложивших свои наработки. Следует добиваться выполнения Украиной социально-экономических обязательств, предусмотренных пунктом 8 «Комплекса мер».

Достижение мира в Донбассе невозможно без политического урегулирования. Его порядок четко прописан в «Комплексе мер», одобрен «нормандским форматом» и Советом Безопасности ООН. Краеугольным камнем является предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе с внесением изменений в конституцию. Недавнее продление на один год срока, на который принят так и не вступивший в силу закон об особом статусе Донбасса, посылает позитивный сигнал. Однако это лишь временная мера, которая не обеспечивает ни применение этого закона, ни жизнеспособное решение вопроса в целом. «Формула Ф.-В.Штайнмайера» о порядке введения упомянутого закона в действие, хоть и согласована Киевом в Контактной группе 1 октября 2019 года, но до сих пор не имплементирована в украинское законодательство.

Что же касается законопроекта о внесении конституционных изменений в части децентрализации, то в действительности он не имеет ничего общего с политической частью Минских соглашений, а представляет собой набор мер по административно-территориальному переустройству страны. В нем не отражены положения, предусмотренные пункта 11 минского «Комплекса мер», не указано, что особый статус Донбасса получит постоянный характер.

Нельзя забывать и об амнистии участников событий в Донбассе, которую украинские власти обязались осуществить, но не реализовали.

Повторим: путь к миру на Украине лежит через скорейшую реализацию «Комплекса мер». Пока из Киева раздаются весьма противоречивые высказывания относительно судьбы минского процесса. В недавнем интервью германской газете «Бильд» Министр иностранных дел Украины В.Пристайко рассуждал о поиске неких «альтернатив Минску», которые одновременно «не означали бы выход из минского процесса». Звучит более чем странно. Хотим предостеречь от попыток извратить сущность Минских соглашений или вовсе девальвировать их значимость как основного инструмента урегулирования внутриукраинского кризиса.

Рассчитываем, что намеченный на 20-21 января визит на Украину Действующего председателя ОБСЕ, Премьер-министра Албании Э.Рамы окажет стимулирующий эффект в деле выполнения «Комплекса мер». Призываем Действующего председателя не ограничиваться посещением лишь подконтрольных Киеву территорий, а побывать также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по другую сторону линии соприкосновения. Это позволит увидеть и оценить реальные последствия продолжающейся военной операции Киева в Донбассе.

Благодарю за внимание.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики