14.01.2012:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Индию

37-14-01-2020

14-15 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Республику Индию. В Нью-Дели он будет принят Премьер-министром Н.Моди, проведет переговоры с главой внешнеполитического ведомства С.Джайшанкаром, а также примет участие в международной конференции «Диалог Райсина».

Пятая международная политологическая конференция «Диалог Райсина» состоится в индийской столице 14-16 января с.г. Центральная тема мероприятия – «21@20: ориентиры в новом веке». Форум проводится с 2016 г. исследовательским центром «Обзервер Рисерч Фаундейшн» совместно с МИД Индии.

В октябре текущего года исполняется 20 лет Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. В 2010 г. оно вышло на уровень особо привилегированного. Взаимодействие с Нью-Дели успешно развивается во всех областях, включая политический диалог, торгово-экономические и военно-технические связи, энергетику, космос, научные и культурно-гуманитарные контакты. Накоплен большой опыт плодотворного сотрудничества по самому широкому спектру направлений. Отмечаем значительный интерес индийского бизнеса к Дальнему Востоку и другим регионам России.

В ходе визита С.В.Лавров обсудит актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на предстоящие встречи на высшем и высоком уровнях, а также с учетом ориентиров, обозначенных на двадцатом российско-индийском саммите 4-5 сентября 2019 г. во Владивостоке.

Особое внимание будет уделено подготовке участия Премьер-министра Индии Н.Моди в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая с.г.

Руководители внешнеполитических ведомств России и Индии обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая взаимодействие в ООН, в формате РИК, а также в рамках ШОС и БРИКС, где наша страна выполняет функции председателя в текущем году. Важные блоки тем – ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Афганистане, зоне Персидского залива, а также вокруг Сирии.

Видим в Индии ответственного и влиятельного глобального игрока. Имеем схожее видение модели формирующегося полицентричного мироустройства. Придаем большое значение коллективной работе на основе принципов добровольности, консенсуса и равноправия, отказа от конфронтации и блоковых подходов. В духе особо привилегированного стратегического партнерства регулярно сверяем позиции и координируем подходы по самому широкому кругу вопросов, включая глобальную реформу управления и укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска