23.12.1919:15

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Сирийской Арабской Республики В.Муаллемом, Москва, 23 декабря 2019 года

2661-23-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Министр,

Мы рады приветствовать Вас в Москве. Наша очередная встреча как никогда своевременна. Наши двусторонние отношения развиваются динамично, как и договаривались Президент России В.В.Путин и Президент Сирии Б.Асад.

В нынешний Ваш приезд состоялось уже двенадцатое заседание Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как я понимаю, результаты весьма предметны и нацелены на перспективу. На повестке дня – решение задач возобновления полноценного функционирования всех институтов государства, экономических проектов. По сути дела, Сирия уже переходит на этап возвращения к мирной жизни. Это стало возможным, прежде всего, после того, как Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики при поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации восстановили и продолжают восстанавливать контроль над все новыми и новыми территориями САР.

Мы убеждены, что доведение до логического завершения процесса восстановления суверенитета и территориальной целостности САР будет оптимальным контекстом для решения всех проблем, связанных с обеспечением прав различных этноконфессиональных групп САР. Считаем, что международное сообщество, как принято говорить, должно максимально учитывать происходящее в Вашей стране при выстраивании планов оказания содействия сирийцам в возвращении к мирной жизни.

Наряду с социально-экономическими задачами, конечно, очень важным является создание условий для возвращения беженцев, внутренне перемещенных лиц к своим очагам.

Мы не можем не выразить удовлетворение по поводу того, что наконец, после многочисленных попыток помешать этому, начался политический процесс – начал свою работу Конституционный комитет.

Ценим возможность обсудить сегодня с Вами, как мы можем наиболее эффективно взаимодействовать для устойчивого продвижения по всем этим направлениям.

Безусловно, неотъемлемой частью наших общих усилий является продолжение бескомпромиссной борьбы с остатками террористических группировок на территории САР.

Мы будем делать все, чтобы в полной мере выполнить резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, которая предполагает полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Путь к этому – исключительно в руках самих сирийцев, без какого-либо вмешательства извне.

Очень рад Вас видеть!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска