12.12.1917:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно сообщений о деятельности ряда экономических операторов в ЦАР

2585-12-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

По мере реализации Соглашения о мире и примирении в Центральноафриканской Республике от 6 февраля с.г. Правительство этой страны постепенно расширяет контроль над территориями, на которых прежде верховодили многочисленные вооружённые группировки. Общая стабилизация обстановки и укрепление государственной власти на местах положительно сказываются на развитии важной для ЦАР горнодобывающей отрасли.

Обратили внимание на информацию о том, что некоторые экономические операторы якобы ведут добычу полезных ископаемых в районах, до сих пор подконтрольных боевикам, подпитывая тем самым их антиправительственную деятельность. В частности, в этой связи упоминается центральноафриканская компания «Лобай Инвест», учреждённая с участием российского негосударственного капитала.

Вынуждены в данном контексте заметить, что подобные сведения недостоверны и потому могут быть отнесены к категории политического заказа или считаться проявлением недобросовестной конкуренции. По информации Посольства России в ЦАР, подкреплённой официальной корреспонденцией от правительственных структур этой страны, лицензии, выданные «Лобай Инвест» центральноафриканскими властями, распространяются исключительно на территории с установившимся контролем Банги. Там обеспечен приемлемый уровень безопасности. Разработка природного сырья, тем не менее, пока не начиналась. В любом случае вся добывающая деятельность будет осуществляться в соответствии с законодательством ЦАР и правилами Кимберлийского процесса на благо народа этой страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска