11.12.1921:50

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

2580-11-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10-11 декабря в Женеве состоялся юбилейный, 50-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко.

Все участники подтвердили востребованность Женевских дискуссий, остающихся безальтернативной переговорной площадкой, обеспечивающей прямой диалог между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом - с другой. Существование данного международного формата в течение последних 11 лет позволяет поддерживать относительную стабильность в регионе, что уже само по себе может рассматриваться как важный элемент укрепления доверия в Закавказье.

Российская сторона акцентировала императивность возобновления работы над заявлением участников Дискуссий о неприменении силы. Его принятие стало бы реальным вкладом в обеспечение стабильности и безопасности в Закавказье. С нашим подходом солидаризировались абхазские и югоосетинские партнеры. К сожалению, грузинская делегация, поддержанная США, осталась на прежних негативистских позициях.

Была выражена обеспокоенность сохраняющейся напряженностью в грузино-югоосетинском приграничье, особенно в районе села Цнелис. Российская делегация вновь призвала стороны проявлять сдержанность, искать пути урегулирования спорных вопросов, прежде всего, в рамках имеющегося Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети, а также высказалась за скорейшее начало переговоров между Грузией и Южной Осетией по пограничной тематике.

Участники подтвердили важность решения гуманитарных проблем, включая облегчение контактов между людьми и упрощение режима погранпереходов.

С российской стороны вновь была подчеркнута необходимость обеспечить доступ представителям Абхазии и Южной Осетии на профильные международные площадки, прежде всего системы ООН. Решение этой задачи вместе с отказом Грузии от продвижения своей ежегодной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам будет способствовать разблокированию предметного рассмотрения данного комплекса вопросов и в рамках Женевских дискуссий.

«На полях» раунда при посредничестве ООН в трехстороннем формате (Россия-Грузия-Абхазия) состоялся обмен материалами по так называемому "делу И.Кварацхелия".

Достигнута договоренность о проведении следующего заседания Женевских дискуссий в конце марта - начале апреля 2020 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска