8.12.1907:39

Выступление директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Н.С.Кобринца на заключительной сессии 26-го заседания СМИД ОБСЕ, Братислава, 6 декабря 2019 года

2554-08-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы выразить признательность словацкому председательству за комфортные условия, созданные для участников министерской встречи. Дискуссии по всей повестке дня ОБСЕ, которые имели место в ходе подготовительной работы, пленарного заседания и «на полях» 26-ого Совета министров иностранных дел ОБСЕ, позволяют говорить об определенной продуктивности состоявшегося мероприятия.

Российская делегация проявила полную готовность к конструктивному взаимодействию, ориентируясь на позитивную, объединительную повестку дня. Наши эксперты добросовестно работали над всеми проектами, предложенными председательством, внимательно отнеслись и к другим документам.

Мы привезли в Братиславу восемь российских предложений. Отношение к ним оказалось совсем не партнерским. Большинство были отметены с порога под надуманными предлогами, хотя очевидно, что они оказались заблокированными прежде всего в силу их российского происхождения, как бы нас не пытались убедить в обратном. Считаем такой подход близоруким – субстантивная работа в рамках ОБСЕ приносится в жертву идеологическим установкам.

Сожалеем, что стремление некоторых стран навязать искаженное видение современных политико-правовых реалий, выступления с блоковых позиций не позволили принять общеполитическую декларацию и заявление об усилиях ОБСЕ по содействию разрешению внутриукраинского кризиса.

Не хватило им политической воли согласиться с одобрением в формате 57 государств декларации в связи с 75-летием окончания Второй мировой войны. При том, что документ опирался на формулировки, согласованные в прежние годы. У отдельных государств историческая память оказалась не только короткой, но и избирательной. Это прискорбно и опасно. Забвение истории, ее искажение в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам чреваты повторением ошибок и трагедий прошлого. В развернутом виде наша позиция отражена в совместном заявлении министров иностранных дел 11 государств, которое зачитал представитель Белоруссии.

Приветствуем заявление в поддержку приднестровского урегулирования в формате «5+2». Рассчитываем, что выполнение согласованных мер доверия и определение новых встречных шагов будут способствовать последовательному сближению берегов Днестра. Принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в поддержку процесса нагорнокарабахского урегулирования. Отмечаем настрой сторон на продолжение переговоров и продвижение шагов по подготовке населения к миру.

Согласованы две декларации СМИД, посвященные юбилеям принятия Принципов ОБСЕ, регулирующих нераспространение, и Резолюции СБ ООН 1540, а также Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности. В целом позитивно оценивая их содержание, отмечаем, что, видимо, на сегодня это максимум, которого можно достичь на военно-политическом треке.

Состоявшийся разговор о путях восстановления доверия и деэскалации напряженности ценен сам по себе. Поддерживаем продолжение «структурированного диалога» с привлечением военных экспертов и без политизации процесса. Считаем это важной мерой укрепления доверия.

Наращивание сотрудничества в противодействии транснациональным вызовам не теряет актуальности, в том числе ввиду неуменьшающейся террористической угрозы в мире в целом и регионе ОБСЕ в частности. Необходимо повышать профиль Организации в борьбе с распространением террористической идеологии, в том числе через СМИ, эффективнее задействовать Комитет по безопасности Постсовета ОБСЕ на приоритетных направлениях в сфере антитеррора с участием экспертов из столиц на регулярной основе. Актуальным остается российское предложение по борьбе с наркотрафиком.

Хотели бы отметить также, что необъяснимая одержимость пары делегаций «гендерной» темой сильно затруднила работу по согласованию решений, не имеющих к этой проблематике прямого отношения.

Абсолютно контрпродуктивен саботаж со стороны некоторых делегаций поручения СМИД в Базеле 2014 года о принятии деклараций по защите христиан и мусульман. На этом фоне лицемерием выглядит их же риторика о необходимости строго придерживаться обязательств, под которыми мы все подписались.

Безапелляционно были отвергнуты сбалансированные проекты по языковым и образовательным правам нацменьшинств и свободному доступу общественности к информации. Те самые обязательства, за принятие которых в свое время так активно выступали западные страны, теперь стали неудобными для них самих.

Мы поддержали «Братиславский призыв» Действующего председателя. Разделяем его ключевые положения – фокусироваться на том, что нас объединяет, а не разъединяет, проявлять больше гибкости и готовности к компромиссам, укреплять равноправный интерактивный диалог. Продолжим строить свою работу в ОБСЕ именно в таком ключе.

В будущем году исполнится 45 лет хельсинкскому Заключительному акту и 10 лет Астанинской декларации. Это хороший повод подтвердить приверженность изложенным в этих документах базовым принципам ОБСЕ, задаче укрепления всеобъемлющей и неделимой безопасности. Настораживает, однако, что в этом году некоторые партнеры не продемонстрировали готовности сделать это в связи с 20-летием Хартии европейской безопасности и Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве.

Желаем успехов будущему председательству – Албании.

Спасибо за внимание.

Прошу приложить данное выступление к журналу дня заседания.

x
x
Дополнительные инструменты поиска