2.12.1919:47

Выступление заместителя главы российской делегации, постоянного представителя России при ОЗХО А.В.Шульгина на 24-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, Гаага, 29 ноября 2019 года

2497-02-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Господин Председатель,

Уважаемые делегаты,

Хотели бы поддержать сирийских коллег, высказавшихся в пользу надлежащего реагирования руководства Технического секретариата ОЗХО на новые данные, свидетельствующие о возможных фальсификациях известного доклада Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) по инциденту в сирийском городе Дума от 1 марта с.г.

Напомню, что с самого начала с этим инцидентом все пошло по очень странному сценарию. Не дожидаясь не то что результатов расследования, а даже его начала, «тройка» известных государств в нарушение международного права нанесла ракетный удар по Сирии – полноправному члену ООН и государству-участнику Конвенции о запрещении химического оружия. Кстати, это было сделано тогда, когда инспекционная группа уже подъезжала к Дамаску. Начнись атака несколько позже, и инспектора ОЗХО попали бы под самый удар. Таким образом, упомянутые страны продемонстрировали полное пренебрежение к деятельности ОЗХО. Кроме того данный преступный акт подал всем четкий сигнал – в инциденте в г.Дума виновата Сирия, и другого мнения быть не может. Именно с этого началась вся эта, теперь уже можно откровенно сказать, вопиющая история.

Потом, уже на стадии расследований этого инцидента по линии ОЗХО, некоторые наши западные коллеги, в частности постпред США К.Уорд, глумливо утверждали, что российские военные, оказывается, «заметают следы» и «уничтожают улики» на месте якобы химической атаки, помогая Дамаску, дескать, «прятать концы в воду». А между тем, наши военные полицейские рисковали собственными жизнями для обеспечения безопасности работы сотрудников ОЗХО. В то же время сирийские власти сделали все возможное для обеспечения бесперебойной работы Миссии.

Практически сразу после публикации доклада в западной прессе стали появляться аналитические материалы независимых обозревателей, которые выражали сомнения в корректности сделанных МУФС выводов. Чего только стоит признание продюсера Би-Би-Си о том, что инцидент в Думе является постановочным спектаклем, который фактически подтвердил информацию, представленную в ходе в проведенной в Гааге в апреле прошлого года пресс-конференции с участием сирийских граждан, ставших невольными участниками этого срежиссированного фарса. Примечательно, что большинство западных государств решили не присутствовать на этой пресс-конференции, и это, на наш взгляд, большая ошибка с их стороны. Что же касается важной информации, представленной сирийцами – участниками той памятной пресс-конференции, - то она никакого отражения в итоговом докладе МУФС, к нашему удивлению, не нашла.

Постепенно количество сомнений в правомерности выводов доклада по Думе набирало критическую массу. Выводы Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики о провокации подтвердили сотрудники самой Миссии, работавшие в Думе, и их мнение стало достоянием общественности. Теперь же, заключения одиозного документа подвергают сомнению также международные эксперты, ученые и общественные деятели, в непредвзятости которых трудно сомневаться.

Задумайтесь: ситуация запущена до такой степени, что многие неравнодушные люди переживают за авторитет Организации, пытаются достучаться до всех членов ОЗХО и до Технического секретариата, понимая всю пагубность сложившегося положения дел. Я сейчас говорю, прежде всего, об открытом коллективном письме, которое было направлено по электронной почте в адрес всех представленных в ОЗХО делегаций. Его подписали известные люди, включая первого Гендиректора Техсекретариата ОЗХО Х.Бустани. Между тем, на сегодняшней сессии Конференции все государства-участники об этом пытаются умолчать.

На вчерашнем заседании уважаемый постпред К.Уорд сравнивал Техсекретариат ОЗХО с «островком в сердце бури». То есть, иными словами, ситуация на этой Гаагской площадке представляет собой настоящий шторм. Однако кто как не США и ряд других сочувствующих им государств провоцирует политизацию ОЗХО, вносят острые и противоречивые вопросы в ее повестку дня, не говоря уже о том, что изменяют профиль Организации, наделяя ее несвойственными ей по Конвенции функциями? Хорошо известно, что сегодня именно Соединенные Штаты Америки пренебрегают нормами международного права, заменяя их некими «правилами», которые они сами же и создают.

Уважаемые делегаты, нас уверяют, что ОЗХО является нашим «общим домом», тем местом, где мы можем делиться своими опасениями в надежде, по крайней мере, на их рассмотрение. Похоже, сегодня как раз тот случай. Есть целый ряд государств, которые озабочены новыми данными по предполагаемому химинциденту в Думе и настаивают на том, чтобы окончательно установить истину в этом вопросе.

Оставить все как есть, делая вид, что ничего особенного не произошло, было бы ошибкой. Убеждены, что бездействие только подорвет доверие к деятельности МУФС и самого Техсекретариата.

Мы предлагаем спокойно, без излишних эмоций, без нагнетания страстей разобраться. Давно уже Россия и ряд других стран предлагали провести брифинг для государств-участников с участием всех экспертов МУФС, как бывших, так и нынешних. Нам в этом было отказано, поскольку некоторые делегации усмотрели в этом опасность воспроизведения здесь, в Гааге, «сталинских процессов 30-х годов» – с перекрестными допросами и запугиваниями.

Хочется отметить в этой связи: если присутствие представителя России на этом брифинге кого-то так уж пугает, то его можно провести и в другом формате, например, в виде отдельной встречи Гендиректора Техсекретариата ОЗХО с вышеназванными экспертами и в присутствии независимых международных наблюдателей.

Одним словом, есть варианты для возможных действий, и мы готовы к обсуждению всех имеющихся альтернатив. Важно понимать, что цена ошибки экспертов ОЗХО весьма велика, так как она может отразиться не только на репутации нашей Организации, но и на международной безопасности в целом.

В этой связи призываем все делегации сегодня высказаться и изложить свое мнение относительно того, как можно было бы выйти из сложившейся ситуации и поставить, наконец, точку в этом крайне непростом вопросе.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска