1.12.1917:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Азербайджан

2488-01-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

2-3 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Азербайджанскую Республику с официальным визитом.

Программой пребывания предусмотрены встречи С.В.Лаврова с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и Министром иностранных дел Э.М.Мамедъяровым.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Э.М.Мамедъяровым планируется обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая нагорно-карабахское урегулирование. Планируется подписание Плана консультаций внешнеполитических ведомств России и Азербайджана на 2020 год.

Ставшие уже традиционными ежегодные обменные визиты министров иностранных дел Российской Федерации и Азербайджанской Республики являются важным элементом активного политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Отношения между Россией и Азербайджаном основываются на принципах, сформулированных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г. и Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 г.

По состоянию на ноябрь 2019 г. между двумя странами заключено свыше 150 международно-правовых документов.

Поступательное развитие российско-азербайджанского стратегического партнерства во многом обеспечивается интенсивным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях.

В текущем году состоялись две встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева: 26 апреля с.г. в Пекине на «полях» международного форума «Один пояс, один путь» и 3 октября с.г. в Сочи в ходе Валдайского форума.

20-25 ноября с.г. Первый вице-президент Азербайджанской Республики М.А.Алиева посетила Российскую Федерацию с визитом, в ходе которого была принята Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

25 октября с.г. в Москве состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Азербайджанской Республики А.И.Асадовым в рамках его участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

Наращивается межпарламентское сотрудничество, а также взаимодействие по линии советов безопасности.

11-12 апреля с.г. состоялся официальный визит в Азербайджан Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. 19 апреля и 20-22 ноября с.г. – рабочие визиты Председателя Милли Меджлиса О.С.Асадова в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В декабре с.г. в Санкт-Петербурге состоится заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

3-4 сентября текущего года в Баку находился Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев. 19-21 ноября с.г. Секретарь Совета Безопасности Азербайджанской Республики Р.И.Усубов посетил Москву с рабочим визитом для участия в VII встрече секретарей советов безопасности государств-участников СНГ.

Тесные контакты поддерживаются по правительственной линии.

Эффективная координация совместных усилий по решению широкого спектра практических вопросов двусторонней повестки дня обеспечивается Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (МПК). 14 декабря 2018 г. в Москве состоялось семнадцатое заседание МПК. Очередное восемнадцатое заседание МПК запланировано на 9 декабря 2019 г. в Баку. 23-26 сентября с.г. в Баку состоялось заседание межправкомиссии по ВТС.

Россия – один из ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана. В сентябре 2018 г. в ходе официального визита Президента Азербайджана И.Г.Алиева в Россию был подписан солидный пакет двусторонних документов (16), направленных на дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества России и Азербайджана на ближайшие годы. В настоящее время профильные министерства и ведомства России и Азербайджана реализуют План действий по ключевым направлениям сотрудничества на период до 2024 года, включающий пять «дорожных карт».

Отмечаем устойчивый рост товарооборота: по итогам прошлого года он вырос на 14% и достиг 2,5 млрд долларов США. Экспорт российской продукции увеличился на 12,5% и составил 1,7 млрд долларов, импорт азербайджанской продукции вырос на 17% и составил 717,9 млн долларов. За девять месяцев текущего года суммарный товарооборот вырос на 26% и преодолел планку в 2,2 млрд долларов. Экспорт российской продукции вырос на 31,6% и составил 1,6 млрд долларов, импорт азербайджанской продукции – на 13,9 % и составил 0,6 млрд долларов.

В 2018 г. накопленные российские инвестиции в экономику Азербайджана составили 1,5 млрд долларов. В Азербайджане действуют более 700 совместных предприятий, в т.ч. около 200 – со 100-процентным российским капиталом. В кооперацию с Баку вовлечены крупнейшие российские компании – «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сибур Холдинг», «Интер РАО». Планомерно идет наращивание объемов поставок азербайджанской агропродукции на российский рынок: в 2018 г. они выросли на 17,1%, до 526,1 млн долларов. На повестке дня – развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», других взаимовыгодных проектов.

Динамично развиваются межрегиональные связи. В них вовлечено 70 субъектов Российской Федерации, из них 17 имеют рамочные соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном. Более трети всего объема торговли с Азербайджаном приходится на Москву и Московскую область. В десятку основных торговых партнеров входят Ставропольский и Краснодарский края, Челябинская, Свердловская, Саратовская и Оренбургская области, а также Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Активно развиваются связи российских регионов, входящих в СКФО и ЮФО. 22-23 ноября с.г. в Москве состоялся Десятый юбилейный российско-азербайджанский межрегиональный форум. В работе его пленарного заседания приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Первый вице-президент Азербайджана М.А.Алиева.

Продолжает расти интерес россиян к Азербайджану. Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан – более 800 тыс. человек.

Традиционно на высоком уровне осуществляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В 2019 году успешно прошли Дни культуры России в Азербайджане. На 2020 год намечено проведение Дней культуры Азербайджана в России.

В Азербайджане сохраняется высокая востребованность русскоязычного образования: на сегодня функционируют 340 школ с русским сектором; 79% специальностей в вузах преподается на русском языке; доля школьников, изучающих русский язык как иностранный – 32%. В Баку функционируют филиалы ведущих российских вузов – МГУ им. М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

Всего в вузах России обучается более 11 тыс. азербайджанцев, из них более 1 тыс. – на бюджетной основе.

Развиваются контакты по линии молодежных организаций. 23-25 сентября с.г. в Санкт-Петербурге прошел очередной российско-азербайджанский молодежный форум. 14 ноября с.г. «на полях» заседания Совета по делам молодежи государств-участников СНГ было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области молодежной политики.

Россия продолжает играть активную роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Содействие сторонам в НКУ относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания Президента России. Исходим из того, что конфликт может быть решен исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами. Будем и далее способствовать достижению урегулирования как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по НКУ, так и в национальном качестве с учетом наших тесных отношений с Азербайджаном и Арменией.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска