29.11.1910:43

О встрече члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе

2475-29-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 ноября в Праге в рамках созданного в 2012 г. по поручению руководства двух стран российско-грузинского диалогового механизма состоялась встреча члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе.

Контакты подтвердили обоюдный настрой на поиск путей преодоления непростой ситуации в российско-грузинских отношениях, сложившейся в результате известных событий в Тбилиси в июне-июле с.г.

Проведенный обзор российско-грузинского взаимодействия в торгово-экономической сфере за девять месяцев текущего года показал снижение товарооборота на 12%. Тем не менее Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и крупнейшим импортером грузинской продукции, прежде всего вина.

После введения вынужденных мер по обеспечению безопасности российских граждан туристический поток из России в Грузию продолжает ежемесячно сокращаться.

С российской стороны была подчеркнута важность того, чтобы в Тбилиси извлекли уроки из произошедшего и придерживались более ответственных подходов к выстраиванию отношений с Москвой. Это откроет дорогу к продолжению процесса нормализации, включая возможность восстановления авиасообщения между двумя странами.

Грузинская сторона была информирована о работе по модернизации МАПП «Верхний Ларс», которая позволит к ноябрю 2021 г. пропускать до 2560 транспортных средств в сутки.

Состоялось обсуждение перспектив выполнения российско-грузинского межправительственного Соглашения 2011 г. о механизме таможенного администрирования и мониторинге торговли товарами. Стороны условились продолжать неполитизированное обсуждение в целях урегулирования имеющихся спорных вопросов и начала практической реализации Соглашения в строгом соответствии с его условиями.

З.Абашидзе на встрече поднял вопрос о задержанном в Южной Осетии гражданине Грузии В.Гаприндашвили. Российская сторона информировала, что содействует позитивному решению этой проблемы.

Г.Б.Карасин отметил, что военное сотрудничество Грузии с НАТО и США остается серьезным раздражителем для двусторонних отношений.

Он также призвал грузинскую сторону использовать предстоящее председательство в Комитете министров Совета Европы для развития конструктивного взаимодействия с Россией.

Подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении контактов. Следующую встречу условлено провести в марте 2020 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска