25.11.1919:37

О церемонии возложения венка к памятнику Е.М.Примакову Советом арабских послов в Москве

2443-25-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 ноября состоялась организованная Советом арабских послов в Москве церемония возложения венка к памятнику выдающемуся российскому политическому деятелю Е.М.Примакову, в которой также участвовал специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов.

Дуайен арабского дипломатического корпуса, Посол Султаната Оман в Российской Федерации Юсеф Бен Исса Аль-Заджали произнес следующую речь:

«Члены Совета арабских послов в Москве пришли сегодня к памятнику академику, ветерану-арабисту и государственному деятелю, ушедшему в мир иной, Евгению Максимовичу Примакову в дань памяти его значимой роли в развитии российско-арабско-исламских отношений, за его заслуги перед арабским миром. Выражаем благодарность МИД России за возможность выступить здесь, а также возведение этого памятника, украсившего сквер напротив российского внешнеполитического ведомства.

Е.М.Примаков вел активную жизнь, наполненную научными, политическими, парламентскими и социальными достижениями во имя служения своей Родине, народу, а также людям, стремящимся к независимости, свободе и благополучию.

Он был верным и отзывчивым другом арабов. Поддерживал их в деле строительства независимых государств, сохранения национальной идентичности. Выступал против всех проявлений агрессии, которым подвергались арабские страны со стороны сил, желающих завладеть их благами и богатствами, а также воспрепятствовать их развитию.

Евгений Максимович был убежденным защитником палестинского народа. Какие бы посты он ни занимал, он всегда прилагал усилия, направленные на реализацию законных прав палестинцев, создание независимого государства в соответствии с известными международными резолюциями. Он всегда принимал активное участие в поиске решения и урегулировании кризисов, возникавших как в арабских странах, так и на Ближнем Востоке в целом.

Он четко осознавал негативные последствия так называемой «арабской весны», предостерегал о них и предвосхищал обратные результаты этих пертурбаций, которые заинтересованные международные силы использовали для реализации своих корыстных целей, «открыв двери» притеснениям и терроризму. Мы помним его слова о том, что у террора нет религии, и что ислам не имеет к нему никакого отношения.

Е.М.Примаков был автором ряда инициатив по созданию форумов и структур, объединяющих россиян, арабов и мусульман, для нахождения точек соприкосновения и взаимопонимания в интересах всех сторон. Именно он стоял за учреждением Российско-Арабского делового совета, призванного содействовать торговому обмену, взаимовыгодному экономическому сотрудничеству и поиску крупных проектов в целях всеобщего развития и прогресса. Он также был инициатором формирования Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которая играла и продолжает играть ощутимую роль в развитии отношений и сближении взглядов между Россией и исламским миром. Идеи и проекты Е.М.Примакова воплотились в жизнь и приносят сегодня желаемые результаты.

Мы в Омане высоко ценим и уважаем Е.М.Примакова за его огромные усилия по установлению отношений между Султанатом и Советским Союзом, а затем и Российской Федерацией. Он действительно был их архитектором и покровителем.

Е.М.Примаков остается одной из самых выдающихся российских фигур на современной политической сцене. Подтверждением этого служит следующее высказывание Президента Российской Федерации В.В.Путина: «Евгений Примаков - настоящий государственный деятель с уникальной позицией, обладающий профессионализмом, административным опытом и проницательностью, которые требовались в самых сложных и ответственных областях работы».

Он был настоящим другом арабов. Пусть его память навсегда останется в наших сердцах, а его политическое и культурное наследие будет руководством для арабских народов и государств в деле укрепления их независимости, суверенитета и процветания».

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска