22.11.1917:11

О первых тематических консультациях государств-членов ШОС по вопросам биологической безопасности

2416-22-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 ноября в Москве в рамках председательства Российской Федерации в ШОС состоялись первые тематические консультации государств-членов ШОС по биологической безопасности с участием экспертов и представителей из столиц государств-членов ШОС, а также посольств в Москве. Содействие в работе оказал Секретариат Организации.

Представители государств-членов ШОС обменялись мнениями относительно ситуации в области биологической безопасности, рассмотрели дальнейшие практические шаги по укреплению режима биологического разоружения и нераспространения биологического оружия, а также международной биобезопасности на профильных многосторонних площадках, включая Генеральную Ассамблею ООН, Конференцию по разоружению, мероприятия в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Подчеркнули необходимость соблюдения и укрепления КБТО, в т.ч. путём принятия юридически обязывающего Протокола к Конвенции, который, среди прочего, обеспечил бы эффективный механизм проверки соблюдения КБТО. Участники признали неприемлемым создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН.

Консультации подтвердили единство подходов государств-членов ШОС по вопросам биологической безопасности. Стороны отметили необходимость дальнейшей тесной координации по этим вопросам на специализированных многосторонних площадках. Большинство государств-членов ШОС выразили готовность проводить дальнейшие консультации в формате ШОС по биологической безопасности на регулярной основе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска