21.11.1920:05

Комментарий ДИП МИД России об оценках наблюдения за парламентскими выборами в Республике Беларусь

2402-21-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Как известно, 17 ноября с.г. состоялись очередные выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Они были признаны состоявшимися во всех 110 мажоритарных избирательных округах, явка избирателей составила 77,22 %. На территории России работали участки при белорусских загранучреждениях в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

За выборами наблюдали более тысячи международных представителей, в том числе 350 из России. Многие входили в состав миссий различных международных организаций.

Наблюдатели от СНГ, ШОС, Парламентского собрания Союза Беларуси и России признали, что выборы были проведены открыто и на высоком организационном уровне, соответствовали нормам национального законодательства и международным стандартам. Напротив, объединенная миссия под руководством БДИПЧ ОБСЕ с участием парламентариев ПАСЕ и ПА ОБСЕ заявила, что прошедшая кампания якобы «не отвечала международным стандартам демократических выборов» и демонстрировала «полное пренебрежение» к свободе собраний, ассоциации и выражения мнений.

Складывается впечатление, что эти миссии работали в разных странах и уж точно следовали разным правилам и методологии. В СНГ, как известно, действуют четкие международно-правовые нормы – кишиневская Конвенция 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод. Что касается БДИПЧ, то этот институт работает на принципах, которые он сам кулуарно придумал и которые директивными органами ОБСЕ не утверждались. Многие страны, включая Россию, неоднократно призывали к разработке согласованных правил наблюдения и выдвигали конкретные инициативы на этот счет.

Российская сторона приветствует успешное проведение в Беларуси парламентских выборов, которые прошли при полном уважении международных демократических стандартов. Считаем оценки миссии под руководством БДИПЧ необъективными и политизированными. Сожалеем,  что с ними солидаризировались США и страны Евросоюза. Надеемся на эффективную работу с новым составом белорусского парламента, в том числе в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

x
x
Дополнительные инструменты поиска