21.11.1917:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом Конституционного суда Латвии удовлетворить иск о сохранении частных школ с преподаванием на русском языке

2400-21-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В рамках реализуемой официальной Ригой т.н. образовательной реформы с 2021/22 учебного года преподавание во всех государственных школах будет окончательно переведено на латышский язык. На днях Конституционный суд Латвии также признал законной ликвидацию и частных школ для национальных меньшинств.

Это политически мотивированное решение лишает русскоязычных жителей Латвии последней возможности получать образование на родном языке, причём за свои собственные деньги.

Подобная вопиющая дискриминация идёт вразрез с обязательствами Латвии в рамках основополагающих международных правовых инструментов. Среди них – Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция о правах ребёнка 1989 г., Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 г.

Проводимая латвийскими властями политика «языкового террора» неоднократно подвергалась предметной критике со стороны таких авторитетных международных организаций, как Совет Европы (СЕ) и ОБСЕ, в т.ч. их ведущих экспертов – Комиссара по правам человека СЕ Д.Миятович и Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньера.

Призываем международное правозащитное сообщество усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере.

x
x
Дополнительные инструменты поиска