21.11.1912:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Японию для участия в СМИД «Группы двадцати»

2395-21-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

22-23 ноября в Нагое (Япония) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в очередном совещании глав внешнеполитических ведомств «Группы двадцати». Подавляющее большинство стран-членов «двадцатки» и государств-партнеров по диалогу, среди которых действующие председатели в АСЕАН, АТЭС, Африканском союзе, НЕПАД, также будут представлены на министерском уровне. Запланированы отдельные двусторонние встречи Министра с коллегами из «двадцаточных» стран.

Мероприятие станет заключительным «аккордом» в период японского председательства в «Группе двадцати» в 2019 году. Цель – мобилизовать дипломатические усилия в интересах полноценной реализации достигнутых на саммите лидеров этого ведущего глобального экономического форума в Осаке 28-29 июня с.г. договоренностей. Речь, в частности, идет об их трансформации в практический инструментарий профильных международных организаций (ООН, Всемирный банк, ВТО, МВФ, МОТ, ОЭСР и др.).

Первое совещание по линии министерств иностранных дел в формате «Группы двадцати» было созвано в 2012 году Мексикой. В 2017 году этому примеру последовала Германия, в 2018 – Аргентина. По традиции дискуссии в межмидовском формате имеют характер свободного обмена мнениями, сосредотачиваются на наиболее актуальных вопросах текущей повестки дня «Группы двадцати» и направлены на поиск общего политического знаменателя.

В ходе совещания в Нагое особое внимание по инициативе японской стороны будет уделено трем крупным темам: 1) свободная торговля и глобальное экономическое управление; 2) цели устойчивого развития и 3) Африка. Принятие итогового документа не предусматривается. Практический результат ожидается в плане сближения позиций по укреплению архитектуры международных отношений и содействия осуществлению социально-экономического прогресса.

В выступлениях С.В.Лаврова будет отмечена важность подтверждения незыблемости Устава ООН как источника международного права, главенствующей роли ООН в выстраивании межгосударственного сотрудничества по всему спектру глобальных проблем. Будут подробно освещены последние события в наращивании разнопланового партнерства российской стороны со странами Африки и, в частности, проведения в Сочи 23-24 октября с.г. саммита и экономического форума Россия-Африка.

«Группа двадцати» олицетворяет собой репрезентативную модель реагирования на современные вызовы в глобальной экономике, основанную на сбалансированном учете интересов развитых и развивающихся государств. Ее возникновение сначала в качестве площадки министерств финансов и центральных банков в 1999 году и затем преобразование до уровня лидеров в 2008 году было обусловлено необходимостью принятия энергичных мер в ответ на мировой финансово-экономический кризис.

В процессе эволюции «Группы двадцати» все больший акцент в ее работе делается на опережении долгосрочных тенденций в мировой экономике, максимальном раскрытии ее производственного потенциала, формировании стратегий развития будущего. В последнее время «двадцатка» наряду с сохранением в поле зрения базовых вопросов поддержания финансовой и экономической стабильности приступила к обеспечению перехода к цифровой экономике, приданию импульса реформе ключевых институтов глобального экономического управления, таких как ВТО и МВФ.

Не подменяя центральной роли ООН в международных делах, «Группа двадцати» способствует нахождению компромиссов и внесению скоординированного вклада ведущими мировыми экономиками в создание благоприятных условий для ускорения глобального экономического роста, повышения производительности труда и устранения всех форм неравенства. Форум последовательно выступает в поддержку открытой, справедливой, недискриминационной, ориентированной на устойчивое развитие мирохозяйственной системы.

Недавний саммит лидеров «Группы двадцати» в Осаке 28-29 июня с.г. увенчался новыми значимыми достижениями. На фоне наблюдаемой инерции в других межгосударственных объединениях с аналогичным профилем «двадцатка» продолжает эффективно искать взаимоприемлемые развязки, предлагать конструктивные решения. В принятой в Осаке декларации подтверждена приверженность многосторонним подходам в международном общении, поощрению взаимной торговли, инвестициям в инфраструктурные проекты, борьбе с климатическими изменениями, противодействию коррупции и др.

Заметное место отводится цифровой повестке. В текущем году «двадцаткой» утверждены принципы обращения с искусственным интеллектом, намечены дополнительные шаги по адаптации образования и трудовых рынков, продвижения электронной коммерции, согласования принципов налогообложения цифрового бизнеса. Имеется в виду существенно нарастить научно-технологическое сотрудничество в различных отраслях промышленности и обмен наилучшими практиками между городскими агломерациями.

Россия является активным участником деятельности «Группы двадцати». Наша страна стояла у истоков многих магистральных тематических процессов в форуме. В рамках своего председательства в «Группе двадцати» в 2013 году Россия заложила основы сотрудничества в рамках форума по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, финансированию инвестиций, созданию качественных рабочих мест.

Нацелены на сохранение этой динамики. В рамках «Группы двадцати» продолжим призывать партнеров к конкретным шагам по обеспечению устойчивости государственного долга, созданию юридических рамок для возврата преступно нажитых и незаконно вывезенных за рубеж экономических активов, повышению финансовой грамотности населения, защите прав онлайн-потребителей. Готовим ряд новых инициатив к саудовскому председательству в «Группе двадцати».

x
x
Дополнительные инструменты поиска