20.11.1919:56

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вечере памяти А.Ф.Добрынина, Москва, 20 ноября 2019 года

2392-20-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги, добрый вечер,

Прошу понять меня правильно в связи с опозданием. Проводили переговоры с нашими коллегами из КНДР. Меня оправдывает, в том числе то, что Анатолий Федорович, чей 100-летний юбилей мы сегодня отмечаем, занимался и этой проблемой. Миром в этой части земного шара. Наверное, это занимало не самое главное место в его выдающейся деятельности, но тем не менее.

Еще раз хотел бы вас всех поприветствовать на этом важном мероприятии. Мы чествуем нашего выдающегося соотечественника, который верой и правдой служил Отечеству на всех постах, где он оказывался волею судьбы. Очень рад, что сегодня здесь родные Анатолия Федоровича, близкие, друзья. Особенно приятно видеть сослуживцев, которым выпало счастье работать под его руководством.

Он был действительно уникальным человеком. По профессии – инженер-авиаконструктор. Вы знаете его биографию, тем более, что она подробно, очень живо, по-человечески отражена в прекрасном телевизионном фильме, показанному на днях на «Первом канале». Искренняя благодарность авторам, тем, кто вложил душу в эти мемориальные кадры, которые будут служить многим поколениям в качестве напоминания об уникальном опыте Анатолия Федоровича. Думаю, то, что он провел почти четверть века в США на посту Посла СССР, – это уникальный срок не только для нашей дипломатической службы, но и для других стран. Как вы знаете, при нем сменилось шесть президентов. С каждым из них, с каждой администрацией и с каждым госсекретарем у него устанавливались очень прочные, товарищеские, на высочайшем уровне профессиональные отношения. То, как его воспринимали в Вашингтоне, характеризуется хотя бы тем, что у него была закрытая телефонная связь с Белым домом. У А.Ф.Добрынина был, как говорят, свой подъезд в Госдепартаменте, куда никого больше из иностранцев не пускали, даже ближайших союзников США. То, что мы читаем в мемуарах американских собеседников Анатолия Федоровича, подчеркивает, как высоко и восторженно они воспринимали этого человека, представителя великой страны.

Карибский кризис – самая яркая страница биографии Анатолия Федоровича. Правильно выделять именно этот эпизод из его выдающейся биографии. Мир стоял на гране ядерной войны, и колоссальными усилиями по большому счету нескольких людей, и не в последнюю очередь Анатолия Федоровича, удалось отойти от этой черты и нам, и американцам. Огромную роль сыграла его способность доходчиво объяснять американским собеседникам позицию и то, что мы сейчас называем «красными линиями» СССР, и одновременно его способность честно докладывать в Москву, ничего не приукрашивая, не причесывая, его способность убеждать советское руководство. Честь и хвала таким дипломатам и, дай Бог, чтобы этот опыт и пример был маяком для тех, кто посвятил себя дипломатической деятельности.

Помимо Карибского кризиса в его биографии есть и много других славных страниц, связанных с тем, как Анатолий Федорович способствовал разрядке международной напряженности. Достаточно упомянуть о его очень серьезном вкладе в подготовку таких судьбоносных документов, как советско-американский Договор о ПРО и Договор об ограничении стратегических вооружений. Тогда это был первый Договор ОСВ-1. К сожалению, Договор о ПРО почил в Бозе. Мы сейчас ощущаем последствия череды действий по развалу системы контроля над вооружениями, обеспечения стратегической стабильности. Но тем важнее для нынешних поколений разоруженцев-переговорщиков отстаивать наши позиции, искать компромиссы, договорённости, которые отвечали бы той высокой планке, которая была задана Анатолием Фёдоровичем Добрыниным и его соратниками.

Он был требовательным руководителем, хотя, по большому счету, был, как сейчас это называют, человек-оркестр. Он мог работать абсолютно независимо, но это не означало, что он не ценил своих коллег, сотрудников, подчиненных. Он был очень хорошим наставником. К сожалению, мне не довелось работать непосредственно с ним, но мы регулярно общались в 80-е г. прошлого века, когда я работал дипломатом в экономической референтуре советского Представительства при ООН. Экономическая референтура не привлекалась к визитам на высшем уровне. А.Ф.Добрынин всегда на визиты министров иностранных дел – и А.А.Громыко, и Э.А.Шеварднадзе – приезжал из Вашингтона, и тогда мы имели случай пересекаться, иногда накоротке, по ходу мероприятий, приуроченных к участию советского руководства в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Могу сказать, что он мгновенно очаровывал своей улыбкой, манерами, чувством юмора. Никогда, ни в какой критической ситуации – я потом сверял свои ощущения с теми, кто присутствовал при принятии судьбоносных решений в период Карибского кризиса и в другие острые моменты нашей внешнеполитической жизни, – он не терял самообладания. Он никогда даже не выказывал внешнего беспокойства, которое могло бы выбить из колеи или каким-то образом настроить на пессимистический лад людей, которые находились с ним в этот момент. Это величайшая способность сдерживать в себе те ощущения, которые наверняка у него были – ощущения тревоги, опасности, ответственности, и при этом, как говорится, не подавать виду. Я считаю, что для руководителя это – одно из величайших качеств.

После того, как А.Ф.Добрынин завершил свою активную официальную государственную деятельность, он продолжал заниматься наукой, общественной работой. Его книга «Сугубо доверительно» написана уникальным языком, который мог быть присущ только А.Ф.Добрынину. Эта книга показывает, насколько важно оставлять свое наследие для молодых поколений. Многие будут учиться, в том числе и по этому по-настоящему великому учебнику жизни и профессионализма.

Сегодня мы, по сути дела, завершаем программу памятных мероприятий, которые посвящены юбилею Анатолия Федоровича. В МГИМО и Дипломатической академии МИД России прошли научно-практические конференции. Наш Историко-дипломатический департамент организовал выставку архивных материалов. Она экспонировалась в МИД России, в Посольстве России в Вашингтоне, на площадке ООН в Нью-Йорке. Департамент внешнеполитического планирования нашего Министерства организовал тематический конкурс эссе среди молодых дипломатов. Его лауреаты сегодня будут представлены и получат соответствующие дипломы.

Я уже упоминал внимание, оказанное агентством «ИТАР-ТАСС» и «Первым каналом», которые произвели прекрасные информационно-документальные продукты, вызвавшие огромный интерес у нас и за рубежом.

Сегодня утром представители нашего Совета ветеранов вместе с членами Совета молодых дипломатов возложили цветы к могиле А.Ф.Добрынина. В рамках сегодняшнего мероприятия мы также проведем гашение художественно маркированного конверта, который посвящен Анатолию Федоровичу и выпускается миллионным тиражом нашим добрым партнером – АО «Марка».

На этом завершаю и выражаю надежду, что те высокие стандарты, которые в рамках дипломатического искусства были заложены А.Ф.Добрыниным, станут камертоном для всех нас и последующих поколений людей, которые посвящают себя внешнеполитической деятельности.

Спасибо за внимание.

***

Конверты – наша традиция. Вместе с нашими добрыми друзьями и партнерами из АО «Марка» мы уже не первый раз их гасим. Были такие же церемонии,  посвященные А.А.Громыко, Е.М.Примакову, А.Г.Карлову – нашему другу, который трагически погиб в Анкаре. Сегодня мы чествуем в этой форме А.Ф.Добрынина. Мне кажется, это очень хорошая традиция. Мы ее будем всячески продвигать, укреплять.

Это не единственная форма нашего сотрудничества с АО «Марка». Они издали прекрасную серию почтовых марок, посвященных дипломатическим мундирам. Это уникальная коллекция. Я являюсь счастливым обладателем одного экземпляра. Огромная признательность руководителю Федерального агентства связи О.Г.Духовницкому за то, что в его деятельности и в деятельности его коллектива такое внимание уделяется внешней политике. Будем сотрудничать и дальше.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска