20.11.1916:10

Выступление Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Посла М.И.Ульянова – руководителя российской делегации на Конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, Нью-Йорк, 19 ноября 2019 года

2385-20-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа Председатель,

Позвольте поздравить Вас с назначением на этот высокий и ответственный пост. Хочу заверить, что Вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

Хотел бы также поблагодарить Генерального секретаря и сотрудников Секретариата ООН за созыв данной Конференции и содействие в ее проведении.

Уважаемые коллеги,

Наверное, будет правильно поздравить участников Конференции с тем, что спустя почти четверть века после принятия в 1995 г. в рамках ДНЯО Резолюции по Ближнему Востоку наконец-то начинается практическое движение в сторону ее выполнения. Это достижение сложно переоценить. Работа по формированию ЗСОМУ имеет принципиальное значение не только для региона, но и в контексте глобальных усилий по нераспространению ОМУ.

Желаем участникам Конференции всяческих успехов в работе.

Безусловно, вызывает сожаление, что в мероприятии не принимают участие Израиль и США. Особое недоумение в этом контексте вызывает подход Вашингтона, который не предпринимает ни малейших усилий для выполнения своих обязательств в качестве одного из трех соавторов резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку, а также обязательств, вытекающих из решений Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г. Более того, он пытается мешать другим, к счастью, не очень успешно.

Что касается Израиля, то мы надеемся, что он подключится к следующей сессии этой ежегодной Конференции. В свое время именно так произошло в рамках неформального процесса консультаций в Глионе и Женеве. Участие в нем израильской делегации было полезным.

Надеемся, что в ближайшее время, может быть, даже сегодня удастся урегулировать вопрос с применением правила консенсуса к процедурным вопросам. На наш взгляд, с учетом чувствительности стоящих в повестке дня вопросов, затрагивающих фундаментальные интересы безопасности всех стран региона, было бы важно, чтобы не только содержательные, но и процедурные аспекты пользовались полной поддержкой всех участников. Кроме того, полагаем, что такой подход был бы важен с точки зрения создания условий для обеспечения инклюзивности процесса, прежде всего для вовлечения в него Израиля на последующих этапах.

Хотели бы также поделиться еще одним соображением. По нашему мнению, Конференция может стать удобной площадкой, «на полях» которой заинтересованные государства региона могут неформально обсуждать и смежные темы, относящиеся к вопросам безопасности в регионе. Конечно, решения на этот счет должны принимать сами участники процесса.

Совершенно очевидны сложность и уникальность задачи формирования ЗСОМУ. Помимо ядерного оружия этот вопрос распространяется также на химическую и биологическую сферы. Полагаем, что в этом контексте было бы важно использовать опыт уже функционирующих безъядерных зон, а также наработки в рамках реализации профильных международных соглашений – ДНЯО, КБТО, КЗХО.

Уважаемая госпожа Председатель,

Мы придерживаемся твердого убеждения, что решающая роль и основная ответственность в деле создания ЗСОМУ принадлежит самим государствам региона. Навязывать им что-то в этом контексте никто не может и не должен. Со своей стороны, готовы оказывать всемерную экспертную и политическую поддержку в этой работе, если коллеги с Ближнего Востока увидят в этом необходимость.

В дипломатических и экспертных кругах активно обсуждается тематика соотношения переговоров по ЗСОМУ под эгидой ООН с рассмотрением данного вопроса в рамках ДНЯО. Рассчитываем, что проведение данной Конференции поможет снизить остроту дебатов по ЗСОМУ на предстоящей в 2020 году Обзорной конференции ДНЯО. Вместе с тем очевидно, что вопрос о создании ближневосточной зоны, свободной от ОМУ, будет сохраняться в повестке дня обзорных циклов Договора о нераспространении вплоть до полного выполнения Резолюции 1995 г.

По нашим ощущениям, по завершении первой сессии Конференции был бы востребован краткий итоговый документ, который посылал бы четкий сигнал международному сообществу о том, что участники Конференции удовлетворены первой сессией и настроены на продолжение совместной работы. Возможно, было бы полезно в общих чертах обозначить в итоговом документе и контуры того, как процесс будет выстраиваться в дальнейшем.

В заключение хотели бы еще раз заверить, что участники Конференции могут твердо рассчитывать на поддержку со стороны России, которая в качестве одного из трех соавторов Резолюции 1995 г. полностью осознает свою роль в содействии достижению прогресса.

Спасибо, госпожа Председатель.

x
x
Дополнительные инструменты поиска