14.11.1921:34

Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на вопрос информационного агентства «Пренса Латина»

2348-14-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Признают ли в России второго вице-спикера Сената Боливии Ж.Аньес временным президентом страны?

Ответ: Мы обратили внимание на сообщение о том, что функции и.о. президента Боливии взяла на себя вице-спикер Сената. Исходим из того, что назначение, а главное – легитимность главы государства должны четко вписываться в законодательные нормы Конституции страны, служить объединению, а не расколу нации.

Вопрос выбора своих руководителей – внутреннее суверенное дело страны и ее народа. Мы озабочены тем, что развитие предшествовавших событий характеризовалось существенными элементами государственного переворота. Сам Сенат не смог собрать кворум для избрания г-жи Ж.Аньес своим спикером. Соответственно, ее решение возглавить страну основывается на интерпретации положений Конституции.

Вместе с тем, если исходить из реальной ситуации, сложившейся в Боливии, понятно, что именно г-жа Ж.Аньес будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы. Вопрос о нашем признании или непризнании ее в этом качестве не идет.

Сейчас Боливии нужны спокойствие и инклюзивный мирный диалог. Важно восстановить работу государственных институтов в конституционном поле. Рассчитываем, что ответственный подход будет проявлен также всеми членами международного сообщества – как в латиноамериканском регионе, так и вовне его.

Россия заинтересована в стабильной, политически и экономически устойчивой Латинской Америке, включая Боливию, с которой нас связывают тесные отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска