8.11.1918:18

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с демонтажом памятника советским подводникам в Риге

2290-08-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Буквально еженедельно из Латвии приходят новости об актах вандализма в отношении памятников советским воинам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом. Они являются подтверждением планов радикально настроенных представителей правящей коалиции ЛР «раз и навсегда покончить с советским мемориальным наследием».

Так, на днях в Риге был демонтирован памятник советским подводникам, которые погибли на Балтике в годы Второй мировой войны.

Хотели бы напомнить, что данный монумент подпадает под действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. В соответствии со статьёй 13 Соглашения латвийские власти берут на себя обязательство «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в Латвии.

Посольство России в Риге вручило в МИД Латвии ноту протеста, потребовав от латвийской стороны объяснений и принятия необходимых мер для расследования этого преступления, устранения его последствий и привлечения виновных лиц к ответственности.

Очевидно, что подобное варварство, в случае если оно останется безнаказанным, ещё больше омрачит фон и без того непростых отношений между Россией и Латвией.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество