29.10.1921:27

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об антироссийских выпадах в Вашингтоне в связи с событиями в ряде стран Латинской Америки

2205-29-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: В ходе прошедших на днях слушаниях на Капитолии представители администрации и конгресса США акцентировали некую роль «внешних игроков» в поощрении последних антиправительственных выступлений в ряде стран Латинской Америки. Поименно при этом была названа, в частности, Россия. Как бы Вы могли прокомментировать подобные заявления?

Ответ: Действительно, в последние дни в некоторых странах Латинской Америки - Гаити, Гондурасе, Перу, Эквадоре, Чили - прошли или проходят антиправительственные выступления, вызванные рядом внутренних проблем, с которыми столкнулись эти государства. С тревогой и сопереживанием следим за усилиями по нормализации ситуации.

Ни у кого не должно быть сомнений: Россия заинтересована в стабильной, политически и экономически устойчивой Латинской Америке. Со всеми странами континента развиваем взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела - так, как это зафиксировано в Уставе ООН и соответствует нормам международного права.

Рефлекторное стремление искать корень всех «бед и невзгод» в России, без устали придумывать предлоги для новых информационных войн, в том числе «назначать» российскую сторону причастной к разжиганию протестов в регионе, стало «визитной карточкой» Вашингтона. Парадоксально, но там не хотят признавать очевидное, когда анализируют последствия навязываемых другим странами неолиберальных экономических рецептов.

Не стоит удивляться, если вскоре «эксперты» в Вашингтоне увидят «руку Москвы» в отторжении латиноамериканцами, причем независимо от их внутриполитических предпочтений, «доктрины Монро», вот уже два века служащей идеологической базой для непрекращающегося вмешательства США в дела стран этого региона.

x
x
Дополнительные инструменты поиска