20.10.1910:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Вице-премьера, Министра иностранных дел Болгарии Е.Захариевой

2130-20-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

21 октября состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Вице-премьером, Министром иностранных дел Республики Болгарии Е.Захариевой, которая прибывает в Москву с рабочим визитом.

Предполагается рассмотреть состояние и перспективы углубления многоплановых российско-болгарских отношений с акцентом на сотрудничестве в области энергетики и торговли. Ожидается обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу международных и региональных проблем.

Российско-болгарские связи продолжают поступательно развиваться. Их дружественный характер в значительной мере обусловлен духовной и культурной близостью наших народов, закрепленной общей историей, ключевые события которой одинаково чтят как в России, так и в Болгарии. Наглядным подтверждением стали прошедшие в обеих странах в 2018 г. масштабные праздничные мероприятия по случаю 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

7 июля с.г. Россия и Болгария отметили 140 лет дипломатических отношений. К этой значимой дате были приурочены научные конференции, совместный выпуск юбилейной почтовой марки. В МИД России прошла документальная выставка на основе материалов Архива внешней политики Российской Империи.

В последние годы наблюдается активизация политического диалога между нашими странами. В мае 2018 г. состоялись рабочие визиты в Россию Президента Болгарии Р.Радева (21-22 мая) и Премьер-министра Б.Борисова (30 мая). В октябре прошлого года «на полях» саммита Азия-Европа (АСЕМ) в Брюсселе Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев встретился с Б.Борисовым.

Текущий год также был насыщен политическими контактами. Официальный визит Д.А.Медведева в Софию (4-5 марта), переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Р.Радевым «на полях» Петербургского международного экономического форума (6 июня), а также официальный визит Председателя Народного собрания Болгарии Ц.Караянчевой в Россию (24-26 июня) позволили придать российско-болгарским отношениям дополнительный импульс.

Рабочий визит Е.Захариевой в Москву является хорошим свидетельством возрастающей динамики контактов между руководителями России и Болгарии.

В ходе переговоров планируется обсудить узловые вопросы торгово-экономического взаимодействия.

Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Болгарии. По данным ФТС России, в 2018 г. двусторонний товарооборот составил 3,47 млрд долларов США (+0,6%). За восемь месяцев текущего года наблюдается спад объема взаимной торговли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (2,04 млрд долларов; наши поставки сократились на 12,7%, болгарские – выросли на 4,9%). Сдерживающими факторами развития торгово-экономических связей остаются санкционная политика Евросоюза и ответные меры Российской Федерации.

Первоочередную роль в развитии экономических отношений играет двусторонняя Межправительственная комиссия по экономическому и научно- техническому сотрудничеству (МПК). Прошедшее 16-17 сентября с.г. в Варне XVII заседание МПК было весьма продуктивным, позволило «сверить часы» по основным вопросам взаимодействия, провести предметные переговоры в рамках энергодиалога, первое заседание рабочей группы по спорту.

Ключевой сферой российско-болгарского сотрудничества остается энергетика. Россия ежегодно экспортирует в Болгарию порядка 3 млрд куб. м природного газа. Власти этой страны предпринимают шаги с целью организации транзита газа по второй ветке «Турецкого потока», что позволит поставлять в Европу ежегодно до 15,8 млрд куб. м газа. В сентябре с.г. в Болгарии завершились формальные процедуры, связанные с выбором подрядчика на расширение газотранспортной инфраструктуры под мощности «Турецкого потока». Реализация проекта переходит в практическое русло.

Россия и Болгария имеют многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества в атомной энергетике. Яркое свидетельство - модернизация и поставка ядерного топлива на АЭС «Козлодуй». В 2018 г. Госкорпорация «Росатом» обеспечила возможность безопасной эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоков этой АЭС сверх проектного срока до 60 лет.

Болгарское руководство продолжает работу по возобновлению строительства АЭС «Белене». Активным участником переговорного процесса выступает Госкорпорация «Росатом».

В Болгарии сохраняется повышенный интерес к изучению русского языка и получению образования в России. Подтверждением привлекательности российского профобразования стал прием в 2019/2020 учебном году 230 болгарских студентов на бесплатное обучение в нашей стране. МИД России и Минобрнауки России прорабатывают возможность увеличения квоты для болгарских граждан.

Намечен обстоятельный разговор по широкому кругу международных и региональных вопросов.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность