20.10.1912:30

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «Россия 1» к 75-летию МГИМО МИД России, Москва, 20 октября 2019 года

2131-20-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Какие три главных качества дала Вам учеба в МГИМО?

С.В.Лавров: Наверное, качеств гораздо больше. Прежде всего на ум приходит способность к самостоятельной работе и общению с людьми. Хотя это дается от Бога – умение дружить, быть верным. Иногда в жизни приходится общаться с людьми, которые тебе не совсем интересны, но по работе делать это необходимо. Эти навыки хорошо усваиваются в МГИМО.

Самое главное – это дружба. Мы научились новому качеству дружбы уже после детских садов, начальных и средних школ. Сразу после поступления наш курс был отправлен на строительство телецентра. Мы рыли котлован под телецентр рядом с возводившейся тогда Останкинской башней. Эти две недели были для меня чудесным временем. Я его часто вспоминаю.

Вопрос: Ректор МГИМО А.В.Торкунов тоже очень тепло вспоминал ваши приключения в стройотрядах. Предполагаю, что это было самым приятным во время учебы. Что было самым сложным?

С.В.Лавров: Самым сложным, наверное, было заставить себя во время сессии начать готовиться к экзаменам. Самым приятным были стройотряды и, конечно, наши знаменитые «капустники». Тогда на курсе учились в основном юноши. Вечера были у нас регулярными и популярными. К нам приходили девушки из Института иностранных языков им. М.Тореза (МГЛУ). Дружили университетами.

Вопрос: Когда девушки приходили, настроение уже было совсем другим…

С.В.Лавров: У нас тоже были девушки, мы до сих пор их очень ценим и любим. Продолжаем проводить вечера нашего курса. Не так часто, но точно собираемся раз в год. Тогда приглашали девушек и из других учебных заведений.

Вопрос: Вы автор гимна МГИМО, в котором есть такие строки: «И он нас научил любить Отчизну, и гордость, как и стыд, делить с ней пополам». Делить гордость с Отчизной легко и приятно. Приходилось ли когда-нибудь делить стыд?

С.В.Лавров: У каждого человека, обладающего такими свойствами, как порядочность, честность, есть моменты, когда ему бывает не очень по себе от того, что происходит в его стране. Это очень индивидуально и лично. Для меня было несколько таких моментов. Все они связаны с периодом, когда разваливался СССР. Не хочу давать сейчас никому оценку, но это было связано с тем, как целый ряд известных людей повел себя в той ситуации.

Вопрос: В одном из интервью в числе главных качеств дипломата Вы назвали умение открыто высказывать свою позицию и поддерживать теплые, дружеские отношения с зарубежными коллегами. Сразу вспоминается тандем Лавров-Керри, когда перед камерами была очень жесткая переговорная позиция, вне камер – теплое дружеское общение. Как у Вас получается так быстро переключаться из одного режима в другой? Со всеми ли Вашими визави это работает?

С.В.Лавров: Не сказал бы, что мы ругались перед камерами. Мы излагали каждый свою позицию. Но каждый из нас слушал собеседника. Это бывает нечасто.

Насчет того, как можно быть приятелем с человеком, у которого противоположные или серьезно отличающиеся от твоих политические взгляды… Когда я работал в Нью-Йорке, в январе 1996 г. оказался на мероприятии вместе с тогдашним Госсекретарем США Г.Киссинджером. Тогда только поступила новость, что Е.М.Примаков был назначен Министром иностранных дел России. У Г.Киссинджера спросили, как он к этому относится, имея в виду, что приход Е.М.Примакова – это, наверное, какое-то ужесточение внешней политики Российской Федерации, так как он известен жестким подходом. Г.Киссинджер сказал своим ни с чем не сравнимым голосом, что он всегда предпочитал иметь дело с людьми, которые четко осознают и четко излагают национальные интересы своего государства. Они были приятелями, уважали друг друга. Я встречался недавно с Г.Киссинджером в Нью-Йорке. Он сказал, что очень старался приехать на мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова. В силу других обязательств у него это не получается, но он обязательно приедет на следующий год. Мы надеемся, что это произойдет.

Вопрос: «Толстовская дипломатия добра» еще жива или нет?

С.В.Лавров: Я бы не сказал, что «толстовская дипломатия» – подходящий термин. Если брать «удар по щеке» как фигуру речи, не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг в твой адрес. Иногда нужно проанализировать, что за этим стоит. Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко «поведутся», извините за жаргон, на такого рода «разводку».

Когда бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать. Пример, когда Б.Обама, хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал наших дипломатов. Мы же тогда не сразу среагировали, потому что понимали, что это главным образом шаг, направленный на подрыв позиции Д.Трампа, чтобы он начал свое президентство, имея в таком состоянии отношения с Российской Федерацией. Как Вы помните, мы взяли паузу. Потом Д.Трампу, несмотря на все его декларации о желании нормально развивать отношения с Россией, вывести их на правильную траекторию, Конгресс США просто не позволил этого сделать. Когда мы поняли, что санкции не только не замораживаются и не снимаются, но и расширяются и углубляются, мы тоже отреагировали и настояли на том, чтобы количество американских дипломатов в России и российских дипломатов в США было паритетным. Естественно, отреагировали решением закрыть Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге вслед за аналогичным шагом по нашей собственности в США.

Повторю, мы готовы в любой момент эти вопросы решить на основе «нулевого варианта» и вернуться к нормальному функционированию наших дипломатических учреждений. Я об этом говорил с Государственным секретарем США М.Помпео. На днях общался с завершившим уже свою миссию Послом США в России Дж.Хантсманом. У них, по-моему, есть понимание, что, когда-то мы к этому должны вернуться. Чем раньше, тем лучше.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность