8.10.1919:20

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно заявлений в Конгрессе США о планах возможного выхода Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН)

2042-08-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявления в Конгрессе США о планах возможного выхода из Договора по открытому небу (ДОН)?

Ответ: До настоящего времени никаких официальных заявлений в отношении выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) сделано не было. Американские парламентарии периодически допускают подобные высказывания, которые МИД России не комментирует.

Считаем ДОН важным инструментом обеспечения европейской безопасности наряду с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. Приветствуем возобновление в 2019 году полномасштабного выполнения ДОН и предварительное распределение активных квот наблюдательных полётов на 2020 год.

Россия привержена выполнению обязательств по Договору и проявляет максимальную гибкость для сохранения Договора. Примером тому является снятие запрета на полёты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией при том понимании, что постоянный характер такого решения будет зависеть от добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по приёму российских миссий.

К сожалению, к настоящему времени позиция Тбилиси не изменилась.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность