19.09.1916:35

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России C.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер К.Анкурао, Москва, 19 сентября 2019 года

1863-19-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим нигерским коллегой К.Анкурао, которые были хорошими, доверительными и весьма продуктивными.  

Наши отношения традиционно носят дружественный характер и основываются на принципах взаимного уважения. Сегодня мы подтвердили настрой на дальнейшее укрепление политического диалога. Но главное – наше намерение поднимать на такой же уровень двустороннее сотрудничество в других областях, прежде всего в экономической сфере.

В числе перспективных направлений совместной деятельности – геологоразведка, добыча минеральных ресурсов, энергетика в самых разных ее проявлениях, инфраструктурные проекты. Договорились поработать над тем, чтобы содействовать более активному сотрудничеству и прямым контактам наших деловых кругов. С удовлетворением отметили, что делегация предпринимателей из Нигера участвовала в ПМЭФ в июне этого года, а в прошлом году посетила Международный Экономический Форум в Ялте.

У нас есть хорошие перспективы для развития военного и военно-технического сотрудничества на основе соответствующих межправительственных соглашений, которые были подписаны в 2017 году. Есть интерес к тому, чтобы развивать взаимодействие по оказанию помощи соответствующим структурам Нигера в оснащении и подготовке кадров для целей борьбы с терроризмом.

Будем поощрять и образовательные обмены, в том числе по гражданским специальностям. В наших ВУЗах в этом учебном году учатся десять студентов из Нигера на основе предоставленных Российским Правительством стипендий. Есть также хорошие планы по укреплению сотрудничества в подготовке военных Нигера и правоохранительных кадров. Сейчас несколько десятков военнослужащих проходят соответствующие курсы в ВУЗах нашего Министерства обороны.

Диалог между министерствами иностранных дел опирается на  Протокол о межмидовских консультациях, который был подписан три года назад. Сегодня мы обменялись мнениями о том, как мы будем продолжать взаимодействовать в ООН и других международных организациях. У нас общие подходы к необходимости уважать принципы международного права, центральную роль ООН.

В связи с избранием Нигера непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 гг. мы условились в этом году провести специальные консультации на уровне директоров департаментов с особым вниманием к задачам повышения эффективности усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом и к проблемам, которые сохраняются на Африканском континенте.

Касались ситуации в Сахаро-Сахельском регионе, Мали, ЦАР, Ливии. По всем этим вопросам хотим опираться на мнение самих африканских стран, в том числе, когда эти проблемы рассматриваются в СБ ООН. Мы последовательно исповедуем принцип «африканским проблемам – африканское решение» при том понимании, что мировое сообщество будет поддерживать эти усилия стран континента. Россия будет и далее действовать в этом направлении – помогать продвигаться к стабильности и устойчивому развитию в Африке, как на двусторонней основе, так и на международных площадках, включая СБ ООН.

Подтвердили нашу обоюдную заинтересованность в том, чтобы предстоящий в октябре в Сочи первый в истории саммит Россия-Африка стал важным этапом дальнейшего углубления нашего стратегического партнерства с африканскими друзьями.

Господин Министр информировал о планах открыть Посольство Нигера в Российской Федерации в следующем году. Убежден, что это будет придавать дополнительную устойчивость динамике развития нашего взаимодействия. Итоги переговоров подтвердили, что у этого взаимодействия весьма хорошие перспективы. Будем работать над реализацией всех тех идей, которые мы сегодня обсудили.

Вопрос: В связи с возникшим после нападения на нефтяную инфраструктуру «Saudi Aramco» напряжением и обвинениями Эр-Рияда и Вашингтона в адрес Тегерана, есть ли у России инициативы для разрядки ситуации? Тем более, недавно состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Наследным принцем, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, в котором российский лидер призывал к тщательному и объективному расследованию.

С.В.Лавров: Вы уже сказали насчет необходимости тщательного, беспристрастного расследования. Такие усилия сейчас предпринимаются. Важно, чтобы это был объективный процесс. Неподкрепленные фактами обвинения не помогают делу, а только нагнетают напряжённость в регионе, где и так все уже слишком конфронтационно.

Помимо расследования ситуации, важно не только реагировать на какие-то инциденты (а мы сильно озабочены тем, что произошло 14 сентября), но и действовать комплексно, упреждающе, заниматься превентивной дипломатией. Если бы в своё время были предприняты такие шаги, может быть, удалось бы избежать конкретных проблем.

В качестве примера приведу российскую Концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива и чуть более широко. Мы продвигаем ее уже несколько лет. Этим летом провели специальную презентацию, обновив наш подход. Он заключается в достаточно простых вещах: все страны Персидского залива и их партнеры в регионе и за его пределами должны сесть за стол переговоров и начать разряжать напряженность через очень простые шаги – меры доверия, транспарентность, приглашение друг друга на различные мероприятия по линии вооруженных сил и выработка других шагов, которые позволят укрепить понимание, что нужно разговаривать и сосуществовать друг с другом, потому что так распорядились история и география. Мы чувствуем интерес к нашей инициативе, но пока не со стороны всех вовлеченных игроков. Надеюсь, этот печальный эпизод, нежелательный инцидент все-таки сподвигнет наших коллег на более внимательное отношение к российской инициативе. Надо действовать системно, создавать всеобъемлющие рамки, в которых будет проще договариваться и избегать нагнетания и без того достаточно серьезной напряженности в этом регионе.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска