8.09.1911:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заседанием российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ)

1785-08-09-2019

  • ru-RU1 fr-FR1

9 сентября в Москве состоится двенадцатое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ), в котором примут участие с российской стороны – Министр иностранных дел С.В.Лавров и Министр обороны С.К.Шойгу, с французской – Министр Европы и иностранных дел Ж.-И.Ле Дриан и Министр вооруженных сил Ф.Парли.

ССВБ был создан в 2002 г. по инициативе В.В.Путина и Ж.Ширака. Заседания Совета проходили поочередно в России и Франции. Последний раунд консультаций министры иностранных дел и обороны двух стран провели 31 октября 2012 г. в Париже.

Возобновление контактов с французскими партнерами в этом формате после многолетнего перерыва обусловлено взаимным стремлением России и Франции к развитию политического диалога, выработке единой позиции по ключевым вопросам международной безопасности. Повестка дня ССВБ сформирована с учетом вектора, заданного президентами В.В.Путиным и Э.Макроном в ходе встречи во Франции 19 августа 2019 г.

Особое внимание предполагается уделить проблематике стратегической стабильности и европейской безопасности, угрозе размещения в космосе ударных вооружений.

В ходе дискуссии министры планируют обменяться мнениями по ситуации в Сирии, Ливии и на Украине, а также скоординировать усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Среди других тем – корейское урегулирование, положение дел в ЦАР, Венесуэле и на площадке ОЗХО.

На двусторонней встрече С.В.Лавров и Ж.-И.Ле Дриан рассмотрят основные вопросы повестки дня российско-французских отношений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество