20.08.1911:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом

1672-20-08-2019

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

21 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с находящимся с рабочим визитом в России Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

В текущем году С.В.Лавров встречался с Х.Маасом четыре раза – 18 января в ходе его рабочего визита в Москву, 15 февраля в Мюнхене на 55-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 16 мая в Хельсинки «на полях» заседания Комитета министров иностранных дел Совета Европы, а также 18 июля в Бонне «на полях» 18-го заседания российско-германского Форума общественности «Петербургский диалог».

В ходе предстоящих переговоров планируется провести обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, по линии гражданских обществ, молодежных связей, обсудить ряд актуальных международных вопросов, в частности положение на Украине, урегулирование конфликтов в Сирии и Ливии, развитие ситуации вокруг Ирана и в сфере контроля над вооружениями.

Политдиалог между Россией и Германией на высшем уровне носит регулярный характер. Президент Российской Федерации В.В.Путин провел встречу с Федеральным канцлером ФРГ А.Меркель «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Осаке 29 июня с.г. Подтвержден обоюдный настрой на выстраивание взаимодействия в международных делах и достижение практических результатов в наиболее важных сферах российско-германского сотрудничества. Выражалась заинтересованность в дальнейшем углублении двусторонних связей, развитии торгово-экономической и инвестиционной кооперации, расширении культурно-гуманитарного и межобщественного диалога. По всем этим направлениям в последние годы удалось добиться зримых результатов.

В позитив можно занести возобновление в 2018 году деятельности Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности (РГВУ). В этом году прошли заседания действующих в ее рамках трех подгрупп. На ноябрь с.г. в Москве запланировано проведение очередной пленарной сессии РГВУ.

Интенсивностью отличаются российско-германские межобщественные контакты. 15 мая с.г. в Берлине состоялась 22-я встреча форума «Потсдамские встречи», 25-27 июня с.г. в Ахене и Дюрене – 15-я ежегодная конференция городов-партнеров. Значимым событием в данной сфере стало 18-е пленарное заседание Форума «Петербургский диалог» 18-19 июля с.г. в Бонне, в работе которого приняли участие С.В.Лавров и Х.Маас.

С успехом проходит российско-германский «перекрестный» Год научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. В Берлине 28 июня с.г. на заседании Смешанной комиссии по научно-техническому сотрудничеству дан старт практической реализации важных совместных проектов в рамках подписанной в привязке к Году «дорожной карты» сотрудничества в области научных исследований на предстоящий десятилетний период. Продолжается подготовка в межведомственном формате узловых мероприятий Года.     

Традиционно тесный характер культурно-гуманитарных связей с ФРГ подтверждает успех проводимой в 2019 году в Германии международной концертной программы «Русские сезоны». Церемония закрытия фестиваля планируется в Гамбурге в Филармонии на Эльбе 7 декабря с.г. В рамках вечера будет организовано выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю.А.Башмета.

Германия остается одним из важнейших торгово-экономических партнеров России с тенденцией к восстановлению и стабилизации двустороннего товарооборота. За 2018 год объем российско-германской торговли вырос на 19,3% по сравнению с 2017 годом и составил 59,6 млрд долларов США.

Несмотря на некоторое снижение торгового оборота между Россией и Германией в первой половине 2019 года (на 13,7% до 25,2 млрд долларов), ФРГ продолжает оставаться одним из наших основных внешнеторговых партнеров. Её доля во внешнеторговом обороте России по итогам двух кварталов 2019 года – 7,9% (третье место после Китая – 15,8% и Нидерландов – 8,1%). ФРГ по-прежнему является ведущим инвестиционным партнером нашей страны.

Важное значение в рамках кооперации придается локализации у нас высокотехнологичных производств германских компаний. С участием Президента Российской Федерации В.В.Путина 3 апреля с.г. в промышленном парке «Есипово» (Московская обл.) состоялась церемония открытия завода по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц». 12 апреля с.г. в Москве прошла встреча В.В.Путина с председателем правления автоконцерна «Фольксваген АГ» Г.Диссом, на которой обсуждался вопрос об оформлении с автоконцерном специнвестконтракта (СПИК) по производству автомобильных трансмиссий.

Заметную роль в обеспечении позитивной динамики играет российско-германская Рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), очередное пленарное заседание которой состоялось в Москве 5 июня с.г.

Представительная делегация немецкого бизнеса и политиков во главе с Министром экономики и энергетики ФРГ П.Альтмайером приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума 6-8 июня с.г. «На полях» ПМЭФ-2019 подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках инициативы «Партнерство для эффективности» с целью дальнейшего углубления кооперации по целому ряду перспективных направлений (повышение производительности труда, малые и средние предприятия, цифровизация и др.).

Германия последовательно поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2» в качестве коммерческой инициативы, способствующей укреплению энергобезопасности Европы за счет диверсификации маршрутов поставок природного газа в Европу и минимизации транзитных рисков.

В рамках курса на историческое примирение народов России и Германии Правительство ФРГ в порядке ответственности за совершенные нацистским режимом преступления приняло решение о добровольном гуманитарном жесте в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда, в рамках которого на сумму в 12 млн евро предполагается осуществить реконструкцию «Госпиталя для ветеранов», а также создать «Центр встреч» общественности с блокадниками в Санкт-Петербурге. Реализация жеста не закрывает вопрос о назначении Берлином соразмерных индивидуальных выплат всем живым блокадникам независимо от их национальности, переговоры по которому должны быть продолжены.

В фокусе внимания – памятные даты истории, включая 30-летие падения Берлинской стены (9 ноября 2019 г.) и объединения Германии (3 октября 2020 г.), празднование 75-летия Победы (9 мая 2020 г.). В данном контексте продолжается работа по совместному проекту по оцифровке документов советских и немецких военнопленных и интернированных.

x
x
Дополнительные инструменты поиска