2.08.1920:20

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными антироссийскими шагами США

1607-02-08-2019

  • en-GB1 ru-RU1

В США продолжают использовать прошлогоднюю инсценировку с отравлением в Великобритании бывшего британского агента и его дочери для обострения отношений с Россией. Эта откровенная провокация, участников которой до сих пор скрывают из-за опасения разоблачения, вновь служит предлогом для готовящихся санкций против российской стороны на основании американского закона 1991 года «О контроле над химическим и биологическим оружием» и изданного накануне специального исполнительного распоряжения Белого дома.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия Россия давно ликвидировала его запасы (в этом могли неоднократно убедиться международные инспекторы). При этом такой арсенал на сегодня имеется у США, которые не спешат с ним расстаться.

Сами анонсированные санкции, правда, преимущественно дублируют антироссийские меры, вводившиеся в предыдущие годы. Власти США уже давно ограничили свои банки в выдаче кредитов и препятствуют взаимодействию России с международными финансовыми институтами развития, равно как заблокировали продажу многих технологий и товаров. Ничего особенно нового в этом нет.

За последние годы инициаторы санкционного нажима на Россию перепробовали уже многое, но ничего у них не получилось. Курс на то, чтобы заставить Россию изменить внешнюю и внутреннюю политику, отказаться от собственных интересов в угоду претензиям США на мировое господство, полностью провалился. Тот факт, что нынешние санкции станут по счету 72-ми с 2011 года, наглядно демонстрирует крах всех предыдущих попыток давления и обреченность новых. Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие.

Как мы уже отмечали, авторы многочисленных санкционных списков теперь делают основной расчет на пропагандистский эффект, на постоянное продвижение темы санкций в медийном пространстве.

Россия продолжит поступательное развитие, укрепление экономики и обороноспособности, наращивание своего влияния на международной арене, несмотря на упомянутый санкционный шантаж.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество