26.07.1909:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Суринам

1555-26-07-2019

  • en-GB1 ru-RU1

26-27 июля с первым в истории современных двусторонних отношений официальным визитом в Республике Суринам будет находиться Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

27 июля пройдут его переговоры с Президентом Республики Суринам Д.Делано Боутерсе, Вице-президентом М.Ашвином Адхином и Министром иностранных дел Республики Суринам И.Д.Поллак-Бигли. В ходе встреч с руководителями южноамериканского государства предполагается обсудить различные аспекты двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, включая взаимодействие нашей страны с интеграционными объединениями ЛАКБ.  

В последние годы сотрудничество с Суринамом – перспективным партнером России в карибском субрегионе – динамично развивается на основе принципов дружбы, взаимного уважения и учета интересов. Налаживание многопрофильного сотрудничества с Парамарибо является составной частью нашего общего курса на наращивание связей с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна.

Поддерживаются регулярные политические контакты, в частности, по линии глав внешнеполитических ведомств «на полях» Генассамблеи ООН. Проводятся межмидовские консультации.

Заинтересованы в совершенствовании договорно-правовой базы отношений и уже значительно продвинулись на этом направлении. В 2019 г. в силу вступили Договор об основах отношений и двустороннее Межправсоглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества – обучение суринамских специалистов в российских вузах, в том числе Дипакадемии МИД России, учебных центрах МВД России в нашей стране и в регионе ЛАКБ. Поддерживаем стремление Суринама к достижению устойчивого социально-экономического развития.

В последние годы наблюдается тенденция к росту торгово-экономических связей с Суринамом. Осуществляются проекты в области энергетики и здравоохранения. Отмечаем потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры, поставках транспортных средств, разработке месторождений углеродов, геологоразведке.

Наши государства выступают в поддержку формирования многополярной, более демократичной системы международных отношений. Нас объединяют приверженность принципам и нормам международного права, уважения национального суверенитета, неприятие политики диктата и вмешательства во внутренние дела других государств, экстерриториального применения санкций. Суринам входит в число соавторов резолюций Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неразмещении первыми оружия в космосе, мерах по укреплению доверия в космосе, международной информационной безопасности и борьбе с киберпреступностью.

x
x
Дополнительные инструменты поиска