23.07.1909:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Куба

1527-23-07-2019

  • ru-RU1 es-ES1

23-24 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с официальным визитом Республику Куба.

Запланированы переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Куба Б.Родригесом. Предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов мировой и региональной повестки дня, различные аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе торгово-экономического и культурно-гуманитарного характера.

Сотрудничество с Кубой – стратегическим партнером и надежным союзником России в латиноамериканском регионе – опирается на Декларацию о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба М.Диас-Канеля Бермудеса об общих подходах в международных делах, подписанные в 1996 г. в Гаване, в 2009 и 2018 гг. в Москве, соответственно.

Поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровнях. На постоянной основе проходят встречи министров иностранных дел. Регулярно проводятся российско-кубинские политические консультации по международной, региональной и двусторонней тематике. Действует межминистерский План политических консультаций (очередной – на период с 2020 по 2022 гг. был подписан по итогам переговоров С.В.Лаврова и Б.Родригеса в Москве в мае с.г.).

Ведется интенсивная работа по совершенствованию и актуализации договорно-правовой базы российско-кубинских отношений.

Наряду с ключевыми аспектами политического взаимодействия, приоритетное внимание в ходе предстоящей встречи имеется в виду уделить тематике наращивания торгово-экономических связей, в том числе увеличению и диверсификации товарооборота с учетом взаимных возможностей. Локомотивом в данном вопросе является действующая Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Развивается взаимодействие в области образования. На 2019-2020 учебный год Республике Куба выделено 100 бюджетных мест для обучения в российских вузах.

Прочной основой для углубления российско-кубинского сотрудничества на мировой арене является близость или совпадение наших позиций по основным проблемам региональной и глобальной повестки, приверженность неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности.

Куба традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН, в частности, по противодействию героизации нацизма, мерам укрепления доверия в космосе и по неразмещению первыми оружия в космосе, международной информационной безопасности. Ярким примером плотного взаимодействия по ключевым темам служит «Международный форум по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях», организованный в Гаване (8-10 июля с.г.) при поддержке России, в котором приняли участие свыше 300 представителей государственных структур, деловых и экспертных кругов из более чем 20 стран.

Москва и Гавана солидарны в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнания госпереворотов как метода смены власти и исключения из международного общения попыток незаконного давления одних государств на другие, включая экстерриториальное применение национального законодательства.

Решительно осуждаем ужесточение антикубинской блокады со стороны США, в том числе отмену моратория на действие III раздела закона Хелмса-Бэртона. Считаем, что применение нелегитимных санкций в отношении Гаваны ограничивает естественные права граждан Кубы на достойную жизнь и выбор собственной модели социально-экономического развития, а также диссонирует с основополагающими принципами Устава ООН, опирающегося на идеи прогресса, интеграции и солидарности.

Предстоящие на Кубе переговоры призваны проанализировать ход реализации договоренностей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Госсовета и Совета Министров Республики Куба М.Диас-Канелем Бермудесом в ноябре 2018 г. в Москве, а также согласовать график политических контактов на высшем и высоком уровне на текущий год, которые будут способствовать дальнейшему углублению координации подходов наших стран к основным проблемам современности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска