18.07.1918:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о демарше Посольству США в России

1499-18-07-2019

  • en-GB1 ru-RU1

18 июля в МИД России был вызван советник-посланник Посольства США в России Т.Ричардсон, которому выражен решительный протест в связи с заявлениями американских официальных лиц и в СМИ США о том, что нами якобы было отказано в визах сотрудникам Англо-американской школы в Москве. Подчеркнуто, что эти утверждения абсолютно не соответствуют действительности и в реальности дело обстоит с точностью до наоборот.

Напомнили, что речь идёт о школе при Посольстве США. С 1949 года она действовала на территории американской дипломатической миссии и занималась обучением детей дипломатов, что было вполне естественно и не вызывало никаких вопросов.

Однако в 1990-е годы без какого-либо согласования с МИД России, как предписывается Венской конвенцией о дипломатических сношениях для любых подразделений иностранных дипломатических представительств, она переехала в отдельное здание – в другой части города. Более того, дети дипломатов в ней оказались в абсолютном меньшинстве. Основное внимание уделяется предоставлению образовательных услуг всем желающим за плату. То есть школа превратилась в коммерческую структуру, что также не соответствует дипломатическим нормам.

Тем не менее, преподавательский состав школы по-прежнему командируется в Москву Государственным департаментом США. Учителя прибывают на работу с дипломатическими паспортами, им запрашивают дипломатические визы. Американская сторона просит аккредитовывать их в качестве административно-технических сотрудников своего Посольства, обладающих всеми иммунитетами и привилегиями, положенными дипломатическим работникам.

При этом более двух лет назад американские власти развязали «визовую войну» против дипломатических и консульских представительств России в США. Именно Вашингтон в течение многих месяцев и даже годами тянет с выдачей виз более чем 60 новым сотрудникам наших загранучреждений. Множатся прямые отказы во въезде. Это делается сознательно и целенаправленно, чтобы помешать кадровой ротации и затруднить нормальную работу российского Посольства, Постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке и генеральных консульств России.

В результате мы были вынуждены прибегнуть в визовой сфере к ответным мерам. Поскольку российским дипломатическим работникам не позволяют въехать в США, приходится идти на увязки с въездом американского персонала в Россию. В том числе чтобы добиваться выдачи виз учителям средних школ в нашем Посольстве в Вашингтоне и Постпредстве при ООН в Нью-Йорке, которые действуют внутри дипломатических учреждений и никакой коммерческой деятельностью не занимаются.

Еще раз подчеркнули, что это США направляют в Москву преподавателей Англо-американской школы в качестве административно-технических сотрудников своего Посольства и одновременно не дают разрешения на въезд таких же работников наших загранучреждений. Нам не остается ничего иного, как буквально менять визу на визу.

Поэтому утверждения, будто Россия отказала во въезде американским учителям – откровенная ложь. Мы никому не отказывали. Наоборот, готовы оформлять визы всем работникам дипломатических представительств США в нашей стране, в том числе школьным преподавателям, максимально оперативно – при условии, что Вашингтон будет так же поступать в отношении российского персонала.

Много раз предлагали Госдепартаменту нормализовать взаимную выдачу виз, но в ответ получали отказ. Мяч по-прежнему на американской стороне. Претензии по поводу задержки с приездом учителей школы при Посольстве США надо адресовать не к Москве, а к Вашингтону.

Именно от американских властей целиком и полностью зависит, когда будет разблокирован визовый процесс. Они должны прекратить практику отказов в визах. Со своей стороны давно к этому призываем.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность