7.07.1912:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в неформальной министерской встрече ОБСЕ

1411-07-07-2019

8-9 июля в Высоких Татрах (Словакия) по инициативе Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Словакии М.Лайчака состоится неформальная министерская встреча ОБСЕ, в которой примет участие Министр иностранных дел России С.В.Лавров. «На полях» данного мероприятия запланированы двусторонние контакты С.В.Лаврова с министрами ряда других стран и руководством Организации.

Встречи в таком формате ранее проводились на Корфу (2009 г.), в Алма-Ате (2010 г.), Нью-Йорке (2014 г.), Потсдаме (2016 г.) и австрийском Мауэрбахе (2017 г.). На них не принимается решений и документов, их цель – неформальный обмен мнениями на высоком уровне о состоянии дел в Евро-Атлантике и Евразии, обсуждение подготовки официального заседания СМИД, которое в этом году пройдет в Братиславе 5-6 декабря.

Тема встречи в Высоких Татрах, определенная словацким председательством, – «От действий в прошлом к превенции в будущем. Роль ОБСЕ в укреплении стабильности в Европе и за ее пределами». Запланировано обсуждение усилий ОБСЕ в предупреждении и урегулировании кризисов и конфликтов в зоне ответственности Организации.

Ожидаем откровенной дискуссии о путях преодоления кризисной ситуации в сфере евробезопасности и нормализации межгосударственных отношений. Намерены поднять вопрос об опасном курсе США и их союзников по НАТО на военно-политическое «сдерживание» России, который проявляется в наращивании военного присутствия и инфраструктуры альянса, росте интенсивности его учений в приграничных с Россией регионах.

Считаем, что для деэскалации необходимо задействовать все имеющиеся инструменты, в том числе в полной мере использовать ОБСЕ, обладающую значительным потенциалом и способную служить площадкой для равноправного диалога и принятия решений по вопросам безопасности.

Россия продолжает участвовать в «структурированном диалоге» по вызовам и рискам безопасности, запущенном в ОБСЕ в 2017 г. по инициативе Германии. Его главной целью считаем деэскалацию военно-политической ситуации в Евро-Атлантике и подготовку условий для работы по контролю над вооружениями. Большое значение имеют контакты между военными в рамках этого формата.

Ситуация в сфере безопасности в Евро-Атлантике осложняется ростом транснациональных угроз – терроризма, наркотиков, оргпреступности. Развитию сотрудничества по противодействию этим вызовам в дискуссиях на встрече в Словакии будет уделено особое внимание. Отдельно предполагается обсудить проблематику кибербезопасности.

Видное место в повестке дня встречи займет проблематика региональных конфликтов и роли ОБСЕ в содействии их урегулированию. Считаем, что все конфликты должны решаться мирными средствами, при учете интересов и непосредственном участии сторон и в рамках устоявшихся переговорных форматов. ОБСЕ в той или иной форме задействована в процессах по урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Востребовано ее присутствие в Косово. Важную роль играет ее сопредседательство в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье.

Намерены акцентировать в ходе встречи проблематику «интеграции интеграций». ОБСЕ является подходящей площадкой для налаживания взаимовыгодных контактов между различными интеграционными объединениями, включая ЕС и ЕАЭС. Сопряжение интеграционных процессов на Западе и Востоке Евразии способно стать фундаментом формирования единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

Считаем, что ОБСЕ и ее специализированные институты – Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств и Представитель по свободе СМИ – должны уделять больше внимания правочеловеческим проблемам, защищать традиционные ценности, отстаивать языковые, образовательные и религиозные права нацменьшинств, противодействовать дискриминации христиан и мусульман, бороться с проявлениями неонацизма и агрессивного национализма. Многие из этих проблем остро проявляются на Украине и в Прибалтике.

Выступаем за укрепление роли и авторитета ОБСЕ, повышение ее востребованности в международных делах. Долгосрочной целью стран ОБСЕ должно оставаться построение сообщества равной и неделимой безопасности в соответствии с решением саммита Организации в Астане в 2010 году. Что касается современного этапа, то главная задача должна заключаться в восстановлении доверия между государствами. Россия к такому диалогу готова.

Готовы к конструктивной работе по подготовке официального, 26-го заседания СМИД ОБСЕ в Братиславе 5-6 декабря. Заинтересованы в том, чтобы он не стал заложником конъюнктурных политических запросов отдельных стран. Рассчитываем, что в Высоких Татрах удастся обсудить контуры его повестки дня и пакета документов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска