1.07.1911:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Вице-премьера, Министра иностранных дел и торговли Ирландии С.Ковени

1359-01-07-2019

  • en-GB1 ru-RU1

2 июля состоится рабочий визит в Москву Вице-премьера, Министра иностранных дел и торговли Ирландии С.Ковени.

Предстоящие переговоры станут первыми для глав российского и ирландского внешнеполитических ведомств с декабря 2012 г., когда С.В.Лавров в Дублине «на полях» СМИД ОБСЕ провел встречу с тогдашним Вице-премьером, Министром иностранных дел и торговли Ирландии Э.Гилмором.

Предполагается обсудить текущее состояние и перспективы российско-ирландских отношений, возможности активизации двустороннего сотрудничества. Имеется в виду также обменяться мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

В сентябре 2018 г. наши страны отметили 45-летие установления дипломатических отношений, которые неизменно базируются на равноправии, взаимном уважении и учете интересов. Двусторонние связи носят традиционно дружественный характер. Поддерживается регулярный политдиалог по широкому спектру двусторонних и международных вопросов, который способствует лучшему пониманию внешнеполитических подходов друг друга и поиску точек соприкосновения в решении глобальных проблем.

Поступательная динамика отмечается в сфере межпарламентского сотрудничества. В феврале с.г. был успешно проведен визит в Москву делегации группы дружбы с Россией парламента Ирландии. Ответный визит российских парламентариев в Дублин состоялся в мае с.г. Достигнута договоренность о закреплении практики межпарламентских контактов, в т.ч. по линии профильных комитетов.

Активно развивается российско-ирландское торгово-экономическое взаимодействие. По итогам 2018 г. двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с 2017 г. на 31,1 %, составив 2 млрд долл. США. При этом российский экспорт вырос на 64,2 % до 677,9 млн долл. США, импорт увеличился на 18,8 % и составил 1,3 млрд долл. США. В январе-апреле с.г. товарооборот превысил показатели аналогичного периода предыдущего года на 12,3 %, составив 657,3 млн долл. США. При этом экспорт сократился на 7,2 % (181,0 млн долл. США), а импорт вырос на 22 % (476,3 млн долл. США).

Основная задача на современном этапе состоит в развитии уже наработанных связей, а также создании условий для реализации новых проектов в областях, не затронутых санкциями. Есть хорошие заделы в сельском хозяйстве, информационных и высоких технологиях, сфере энергоэффективности. Актуально и дальнейшее расширение деловых контактов, особенно по линии малого и среднего бизнеса. Все эти вопросы предметно рассматриваются в рамках Российско-Ирландского Межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества (КРДС); его сопредседателем с российской стороны является Министр юстиции Российской Федерации А.В.Коновалов, с ирландской – С.Ковени.

10 апреля с.г. в Москве состоялась 12-я сессия КРДС, которая подтвердила важную роль Комитета в содействии развитию долгосрочных торгово-экономических связей между двумя странами.

Стабильную заинтересованность в наращивании сотрудничества с ирландскими партнерами демонстрируют российские регионы, лидирующие позиции среди которых занимают Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Традиционно значимым элементом двусторонних отношений являются культурно-гуманитарные связи. Популярностью пользуется проводимый в Дублине ежегодный фестиваль русской культуры. В городах России широко отмечается День Святого Патрика.

Ведется активная работа по расширению контактов между университетами и научными центрами России и Ирландии, прежде всего, по таким направлениям, как информационные технологии, современная фармацевтика, биотехнологии.

Значительный потенциал имеют туристические связи. Благодаря возобновлению в октябре 2018 г. после многолетнего перерыва прямого авиасообщения между Москвой и Дублином ожидается существенное увеличение туристического потока и деловых обменов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска