25.06.1911:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ А.Аль Нахайяна в Российскую Федерацию

1325-25-06-2019

26 июня в МИД России состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном.

В ходе предстоящих переговоров главы МИД двух стран подробно обсудят актуальные вопросы традиционно дружественных российско-эмиратских отношений. Значительное внимание будет уделено ходу выполнения договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне. В их числе – Декларация о стратегическом партнерстве, которую Президент Российской Федерации В.В.Путин и Наследный принц Абу-Даби М.Аль Нахайян подписали в Москве 1 июня 2018 г.

Также значительное место на предстоящих российско-эмиратских переговорах будет отведено обмену мнениями по актуальной ближневосточной повестке дня, включая положение в Сирии, Ливии, Йемене, Судане, зоне Персидского залива и палестино-израильском урегулировании.

Москва и Абу-Даби солидарно выступают за урегулирование существующих в регионе кризисов и конфликтных ситуаций политическими методами, на основе широкого национального диалога, в четком соответствии с международным правом и Уставом ООН. Обе страны являются также сторонниками решительной борьбы с терроризмом и экстремистской идеологией, призывают к консолидации соответствующих усилий всего мирового сообщества.

Лидеры России и ОАЭ поддерживают регулярные и доверительные контакты. 10 июня с.г. состоялся их очередной телефонный разговор, в ходе которого затрагивался ряд важных тем двусторонней и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Интенсивный диалог осуществляется и по линии внешнеполитических ведомств. С.В.Лавров побывал в ОАЭ в рамках рабочей поездки по странам Персидского залива в марте с.г. Он был принят Наследным принцем Абу-Даби М.Аль Нахайяном и провел переговоры со своим эмиратским коллегой Абдаллой Бен Заидом.

В течение последних нескольких лет отмечается последовательный рост двустороннего товарооборота с ОАЭ. В 2018 г. он увеличился на 3,6% и составил 1,6 млрд долл. США. Весомый вклад в развитие деловых связей вносит Российско-Эмиратская Межправительственная комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с нашей стороны является Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров.

В России удовлетворены сложившимся уровнем взаимодействия между Российским фондом прямых инвестиций и эмиратским суверенным фондом «Мубадала».

Важная составляющая российско-эмиратских отношений – культурно-гуманитарные контакты. ОАЭ стали излюбленным местом отдыха для многих россиян. Частыми гостями в Эмиратах являются артисты и творческие коллективы из России, концерты которых пользуются неизменным успехом у местной публики.

Наращиванию делового и туристического потоков способствовало вступление в силу 17 февраля текущего года межправсоглашения о взаимной отмене визовых требований для граждан России и ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты – первая страна Аравийского полуострова, с которой мы вышли на безвизовый режим поездок.

Помимо консультаций с С.В.Лавровым в Москве, у А.Аль Нахайяна запланированы беседы с представителями ряда других заинтересованных ведомств и организаций.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество