10.05.1917:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию члена Госсовета, Министра иностранных дел КНР Ван И

981-10-05-2019

12-13 мая состоится официальный визит в Россию члена Государственного совета, Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 13 мая в Сочи пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят перспективы дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества с учетом итогов переговоров лидеров России и Китая, состоявшихся 26 апреля 2019 г. в Пекине «на полях» Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», и в контексте отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Основное внимание будет уделено главному политическому событию в двусторонних отношениях в этом году – визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, в рамках которого он примет участие в работе Петербургского международного экономического форума.

Министры обменяются мнениями по широкому спектру актуальных международных вопросов, включая ситуацию вокруг Венесуэлы, обстановку на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, положение дел в Афганистане, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Россия и Китай придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены и дальше тесно координировать свои внешнеполитические шаги. Москва и Пекин выступают за формирование более справедливого и устойчивого полицентричного мироустройства, базирующегося на принципах солидарности и общности интересов всего человечества, взаимовыгодного сотрудничества между странами на прочной правовой основе.

Обе страны уже многие годы успешно взаимодействуют в различных многосторонних форматах, в первую очередь в ООН, ее Совете Безопасности и других спецучреждениях, в ШОС, БРИКС, РИК, «Группе двадцати», АТЭС, в асеаноцентричных форматах. Мы и китайские партнеры едины в понимании необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом, обеспечении устойчивого развития. Наши страны ведут работу по сопряжению строительства ЕАЭС и ОПОП, рассматривая этот процесс в качестве основы для продвижения интеграционных процессов на территории всей Евразии и построения Большого Евразийского партнерства как общего пространства развития, основанного на равенстве, открытости и взаимном учете интересов.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска