2.04.1916:45

Фрагменты интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова газете «Московский комсомолец», Москва, 2 апреля 2019 года

676-02-04-2019

***

Вопрос: Видели ли Вы хоть какие-то основания для оптимизма в результатах первого тура украинских президентских выборов?

С.В.Лавров: Честно говоря, я не видел оснований для оптимизма, как и для пессимизма. Что здесь гадать? Это процесс, который должен состояться, он уже начался и будет завершен. Я не сомневаюсь в этом. Как и в том, что Запад признает эти выборы.

Наблюдатели ОБСЕ выпустили свой предварительный доклад по итогам первого тура, который пестрит констатацией грубейших нарушений: коррупция, подкуп, давление на избирателей и многое другое. Однако всё это сказано в нейтральном ключе. Думаю, что, если бы речь шла о нас, то все эти факты подавались бы с эмоциями. А сейчас это делают приглушённо – сухая констатация. И дальше заявляется, что всё это не повлияло на легитимность, как не повлияло на легитимность и грубейшее нарушение правил ОБСЕ, когда выгнали наших наблюдателей, и решение отказать в праве голоса работающим и живущим в России трём с лишним миллионам украинцев. Это факты украинской жизни.

Думаю, что тем, кто наблюдал, как развиваются внутренняя украинская жизнь и её внешние связи, никакого удивления результаты и то, как это процесс был организован, не принесли. Там уже называют друг друга марионетками… Наверное, это интересно наблюдать со стороны, но не думаю, что такая демократия доставляет удовольствие гражданам.

Вопрос: Перспективы российско-украинского взаимодействия пока неясны?

С.В.Лавров: Мы открыты для диалога, который будет нацелен не на болтовню и не на выдумывание предлогов для бездействия, а на практическое выполнение Минских договорённостей. У меня нет сомнений в том, что П.А.Порошенко не хочет и не будет этого делать. Когда В.В.Медведчук всего-навсего предложил всерьёз обсудить, какие права автономного плана могут быть предоставлены Донбассу, он был назван предателем. П.А.Порошенко заявил, что этого никогда не будет, хотя сам он подписался под особым статусом Донбасса, каковой достаточно подробно изложен в Минских договорённостях.

Эти положения о том, какие права должен иметь Донбасс, формулировала в том числе и лично Канцлер ФРГ А.Меркель. То, что их «подопечный» отбился от рук, это факт. С одной стороны, он не слушает ни Германию, ни Францию, потому что у него есть американские «заступники». А с другой стороны, им тоже неловко публично наседать на него, потому что они тем самым распишутся в том, что их «посредничество», как они его называют, провалилось.

Однако другого документа, кроме Минских договорённостей, нет. Их можно, конечно, дополнять. Например, придать наблюдателям от ОБСЕ вооружённую охрану ООН, как мы это и предлагаем в ответ, кстати, на озабоченности тех же украинцев безопасностью наблюдателей ОБСЕ. Но суть этих договорённостей должна оставаться нетронутой. Главное в них – вопросы решаются напрямую между Киевом, Донецком и Луганском.

***

Вопрос: Судя по опубликованной американским Министерством юстиции выжимке из доклада Спецпрокурора США Р.Мюллера, там содержатся якобы конкретные доказательства нашего вмешательства в американские политические процессы. Как мы будем реагировать, когда будет опубликован полный документ?

С.В.Лавров: Посмотрим, что там написано.

Мы давно предлагали сотрудничать на основе тех подозрений, которые они могут обосновать фактами. Скажу больше: у нас существовал и существует такой механизм, как национальный Центр по уменьшению ядерной опасности. И у нас, и у них есть такой круглосуточно действующий Центр на случай, если кто-то заподозрит что-то плохое. Когда в конце лета – начале осени 2016 г. начались обвинения в том, что мы вмешиваемся в американскую избирательную кампанию, мы предложили американской стороне по каналам этого Центра (это доверительный, профессиональный канал) передать нам подозрения, о которых они обезличенно упоминают. Они ответили отказом. Мы еще несколько раз это перепредлагали. Переписка на тему киберугроз со стороны России, хакерства и прочего шла с сентября 2016 г. по январь 2017 г., то есть на всем протяжении остаточного периода Администрации Б.Обамы. Когда еще до выхода доклада они стали истерично обвинять нас, мы предложили по-честному, по-профессиональному опубликовать эту переписку, чтобы люди знали, как мы на все это реагировали. Они отказались. Мы как порядочные ребята не можем сделать этого в одиночку, но предупредили их, что мы скажем о самом факте их отказа опубликовать эту переписку.

 

Полный текст интервью будет опубликован в ближайшее время

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска