1.04.1921:06

О завершении работы Группы правительственных экспертов ООН по дальнейшим практическим мерам по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве

673-01-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 марта в Женеве завершила работу созданная в соответствии с резолюцией ГА ООН 72/250 Группа правительственных экспертов (ГПЭ), мандат которой предполагал подготовку рекомендаций по элементам юридически обязывающего инструмента (международного договора) по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), включая предотвращение размещения оружия против орбитальных объектов.

В ходе двух сессий (6-17 августа 2018 г. и 18-29 марта с.г.) эксперты из 25 стран, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию, США и другие государства, активно участвующие в космической деятельности, предпринимали усилия с целью выработать консенсусный документ. Внимание ГПЭ было сосредоточено на таких ключевых аспектах возможной договорённости по ПГВК, как цели и охват документа, обязательства государств-участников (в первую очередь, по невыведению и неразмещению оружия в космосе), определения основных терминов, выработка механизма верификации и др.

В последний день, когда в результате непростых дискуссий, направленных на сближение позиций и достижение компромисса, Группе удалось вплотную подойти к своей цели - итоговому докладу, эксперт США заблокировал его принятие,       причем без какого-либо внятного объяснения причин.

Такой сценарий в целом был ожидаем с учётом линии США на обеспечение своего одностороннего доминирования в космосе любыми способами, о чём, в частности, свидетельствует решение Вашингтона о развёртывании ударных компонентов ПРО в околоземном пространстве к 2030 г.

США являются ярыми противниками российских инициатив по ПГВК. Жёсткая оппозиция российско-китайскому проекту договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов и политическому обязательству не размещать первыми оружие в космосе давно стала неотъемлемой частью американского внешнеполитического курса.

Что касается ГПЭ по ПГВК, то США изначально занимали негативную позицию даже в отношении её создания. В ходе 72-й сессии ГА ООН голосовали против соответствующей резолюции, убедив следовать своему примеру ближайших союзников: Великобританию и Францию.

Этот деструктивный шаг является одним из звеньев проводимой Вашингтоном политики подрыва многосторонних усилий по поддержанию международного мира и укреплению глобальной безопасности посредством совершенствования действующих и разработки новых инструментов в области контроля над вооружениями.

Для Российской Федерации предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в ещё одну сферу вооружённого противостояния остаётся внешнеполитическим приоритетом. Готовы вести равноправный диалог со всеми государствами в целях сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида в качестве одного из условий обеспечения международного мира и безопасности. К сожалению, не все государства настроены на ответственный разговор по этому вопросу. Срыв работы Группы правительственных экспертов по ПГВК - яркое тому подтверждение.

Несмотря на столь безответственный подход Вашингтона, Российская Федерация будет и далее вместе со своими единомышленниками по ОДКБ, СНГ, БРИКС, ШОС и ДН в целом настойчиво и последовательно проводить политику предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Призываем все государства ООН следовать нашему примеру.  

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска