26.03.1918:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с жертвами в результате авиаудара сил международной коалиции в Афганистане

627-26-03-2019

 

Не могли не обратить внимания на очередное военное преступление сил международной коалиции в Афганистане. Речь идет об ударе натовской авиации в провинции Кундуз, в результате которого погибли 13 мирных жителей и еще трое были ранены. 10 человек из числа погибших оказались несовершеннолетними детьми, принадлежащими к одной семье.

Данная варварская акция уже вызвала широкий резонанс в Афганистане. Миссия ООН в этой стране призвала провести расследование инцидента, опубликовать его результаты и принять решительные меры по предотвращению подобных трагедий в будущем.

Особый цинизм данной акции придает то обстоятельство, что она была совершена в период продолжения переговоров между США и Движением талибов (ДТ) о путях прекращения вооруженного противостояния и выхода на мирное урегулирование в ИРА. Убеждены в том, что такие злодеяния отдаляют начало мирного процесса в Афганистане, ведут к озлоблению населения, его радикализации и продолжению войны.

Хотели бы напомнить, что натовская авиация уже не первый раз совершает подобные акции в этом районе Афганистана. 3 октября 2015 года в той же провинции Кундуз ВВС США нанесли авиаудар по больнице организации «Врачи без границ», в результате которого погибли 42 мирных жителя и 37 были ранены. Тогда президент США Б.Обама принес извинения за случившееся. Однако повторный инцидент, произошедший практически в том же районе, показывает, что командование НАТО в Афганистане не извлекло никаких уроков из предыдущей трагедии.

Решительно осуждаем очередное преступление натовских войск на афганской территории, присоединяемся к призыву Миссии ООН о проведении тщательного расследования и требуем привлечь виновных к ответственности. Возмущены тем, что ни один из предыдущих инцидентов подобного рода так и не был должным образом расследован и никто не понес заслуженного наказания.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики