26.02.1917:42

О российско-американских консультациях по Афганистану

407-26-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 февраля в Посольстве России в Турции по инициативе американской стороны состоялись консультации специального представителя Президента России по Афганистану З.Н.Кабулова со спецпредставителем Госдепартамента США по афганскому примирению З.Халилзадом.

Обсуждались вопросы консолидации международных усилий по содействию афганскому национальному примирению, в том числе путем возможного создания рамочного внешнеполитического механизма поддержки межафганского диалога. Российской стороной была подчеркнута необходимость сопряжения работы такого механизма с доказавшим свою востребованность Московским форматом консультаций по Афганистану.

Американская сторона проинформировала о ходе переговоров США с делегацией политического офиса Движения талибов (ДТ), расположенного в Дохе (Катар).

В целях содействия дальнейшему продвижению переговорного процесса с Движением талибов с обеих сторон отмечалась целесообразность упрощения процедуры временного изъятия из ограничений Совета Безопасности ООН на поездки для представителей ДТ участвующих в переговорах.

Акцентирована также необходимость налаживания российско-американского взаимодействия в борьбе с угрозой, исходящей от окопавшихся в Афганистане боевиков ИГИЛ.

Достигнута договоренность о продолжении контактов.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество