25.02.1915:18

Интервью директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз И.И.Рогачева информационному агентству ТАСС, 19 февраля 2019 года

396-25-02-2019

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию, связанную с размещением на Западе эвакуированных из Сирии в июле 2018 года активистов «Белых касок»? По сообщениям в СМИ, часть из них осела в ряде западных стран, в том числе Канаде и Великобритании, другая часть осталась на территории Иордании. Как Вы думаете, с чем это может быть связано?

Ответ: Напомню, что когда сирийские вооруженные силы при поддержке российских ВКС вели «зачистку» от террористов юго-западной зоны деэскалации, включая соответствующий сектор Голанских высот, наши западные партнеры в июле 2018 года приняли решение об эвакуации активистов псевдогуманитарной организации «Белые каски» из Сирии. В качестве временного прибежища для них были определены иорданские лагеря для сирийских беженцев с тем, чтобы поручившиеся западные государства, как Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Франция и другие, разместили их затем на собственной территории.

Подчеркну, что, к сожалению, в этой сомнительной операции была задействована авторитетная международная структура – Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, силами которой и были эвакуированы «Белые каски» из Сирии в Иорданию. И как в свое время отмечал МИД России, любая поддержка со стороны УВКБ ООН провокационной активности «белокасочников» – в лучшем случае большая ошибка, а в худшем – политическая ангажированность и отказ от гуманитарных принципов нейтральности, независимости, гуманности и беспристрастности в своей работе. По-видимому, именно западные дипломаты заставили поверить не только представителей данной структуры ООН, но и самих иорданцев, что «белокасочники» на иорданской земле долго не задержатся. Однако они задержались и до сих пор там находятся.

Да и сама по себе операция по их эвакуации свидетельствует о многом. Во-первых, это показывает, кто на самом деле «кукловод» – кто принимает решения по «белокасочникам», в том числе принципиального характера, как то, которое мы обсуждаем, – прекратить деятельность и рассредоточиться по миру, так, очевидно, и все остальные.

Во-вторых, буквально до последнего момента – этапа эвакуации из Иордании – все шло вполне гладко, что также говорит об абсолютной управляемости этой организации, наличии дисциплины и подчиненности в ее рядах, позволяющих действовать скрытно и организованно.

Интересно, на мой взгляд, что с «белокасочниками» обращаются не как с другими сирийцами-беженцами, а в соответствии с неким привилегированным режимом. Так в опасной ситуации обращаются с ценными помощниками, которые по предварительной договоренности оказали деликатную услугу, «отработали свое», и теперь их надо «вытаскивать». Не напоминает ли эта эвакуация то, как в былые годы американцы вывозили сотрудничавших с ними вьетнамцев, переводчиков из Афганистана и других коллаборационистов в разных ситуациях из разных стран, в силу этой своей вовлеченности во взаимодействие с США не пользовавшихся, мягко говоря, уважением соотечественников в своих собственных странах?

Вопрос: Но вот в случае с «белокасочниками» что-то засбоило, пошло не по сценарию.

Ответ: Обещанные вначале «три-четыре недели» для расселения более 400 активистов «Белых касок» на территории западных стран оказались нереалистичными, в том числе по причине ставшей очевидной преступной деятельности псевдогуманитарщиков.

Россия неоднократно говорила, что организация «Белые каски» – это провокаторы, пособники опаснейших террористических группировок, противники контртеррористических усилий сирийского правительства и содействующей ему России. Именно они являлись авторами и исполнителями целой серии циничных фейков, призванных создать повод для дезинформации широкой международной аудитории, помешать стабилизации в Сирии и, соответственно, решению первоочередных гуманитарных задач, включая добровольное возвращение сирийских беженцев.

Понятно, что именно в силу абсолютно не «белого» досье часть эвакуированных из Сирии псевдогуманитарных активистов до сих пор находится в Иордании без какой-либо определенной перспективы. На данный момент в качестве основного, весьма благовидного предлога, почему они все еще на иорданской земле, используется тот факт, что с начала 2019 года в их семьях родилось восемь детей и их вместе с матерями нежелательно-де куда-либо перемещать. Мы же все понимаем, что это несерьезно.

Вопрос: То есть Вы хотите сказать, что западные покровители «белокасочников» осознали, что они представляют серьезную угрозу и для их безопасности?

Ответ: Дело в том, что как бы ни старались спонсоры этого спецпроекта скрыть истинную природу деятельности «Белых касок», правда о совершенных ими в Сирии преступлениях пробивает себе дорогу, в том числе благодаря изобличающей работе независимых журналистов и общественников. Взять, к примеру, доклад члена Общественной палаты Российской Федерации, директора российского Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, представленный на организованном постпредством России при ООН совместно с сирийской стороной мероприятии против «Белых касок» в Нью-Йорке 20 декабря 2018 года.

Западники попросту опасаются за безопасность своих граждан и не могут гарантировать, что принятые ими «белокасочники» не сохраняют связей с террористами или не являются ими.

Речь идет как минимум о лицах, которые причастны к пособничеству террористической деятельности, а как максимум – о непосредственных участниках террористических группировок. Поэтому такие опасения вполне обоснованны. Видимо, не желая получить такой источник потенциальных угроз, западные партнеры пытаются «перебросить» этот неудобный мяч друг другу. Не удивлюсь, если в итоге причастные к тердеятельности «псевдогуманитарщики» не осядут в одной из западных стран, а отправятся в какую-нибудь «третью» страну.

Вопрос: Можем ли мы на этом примере с «Белыми касками» говорить о применении во внешней политике так называемых двойных стандартов?

Ответ: Да, именно. И более того, утверждать, что ведущие западные страны так до сих пор и не поставили борьбу с терроризмом выше собственных конъюнктурных политических интересов, в сфере международного контртеррористического сотрудничества всячески «процветают» избирательные подходы, в особенности когда террористы делятся на «плохих» и «не совсем плохих», государствам активно навязывается концепция «противодействия насильственному экстремизму» с ее опасными элементами, создающими условия для смены «неугодных» правительств.

Главным для западных спонсоров остается представление «исполнителей своих заказов» в наиболее привлекательном свете, формирование их образа «посланцев мира» с тем, чтобы продолжать под этим прикрытием реализовывать сценарии дестабилизации политической обстановки.

Со своей стороны намерены и далее активно продвигать и отстаивать российские внешнеполитические позиции, нацеленные на то, чтобы совершенные «белокасочниками» преступления в Сирии, а также их попытки ввести мировое сообщество в заблуждение, в том числе соответствующими постановками с якобы использованием правительственными силами Сирийской Арабской Республики химического оружия, как и любая террористическая деятельность, были тщательно расследованы и преданы правосудию.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность